手机版衡阳市总工会网欢迎您!

水口山伍建国:机修树党旗 岗位书华章

时间:2016-11-24 18:47:19      来源:水口山有色金属集团有限公司党委宣传部      作者:      访问:


——记水口山公司2015年度模范共产员伍建国

2.png


在水口山公司八厂机修车间,有这样一名党员,不是在车间忙于组织生产,就是在找职工谈心、家访,为困难职工排忧解难。29年来,他就像在田地中劳作的“老黄牛”,默默耕耘于平凡的岗位,践行着自己的入党誓言。他,就是八厂机修车间主任兼党支部书记伍建国。

走近伍建国,探寻他与机修结下的深深浅浅缘分,笔者明显感到,对于他来说,只是“情缘深深深几许,艰辛早已成甘甜”。

不忘本色树典型

29年,相对于人生长河,说长不长,说短不短,尽管伍建国曾经有机会离开一线岗位,但他最终都放弃了。他说:“我不会放弃自己最初的梦想,更不会忘记自己是工人的儿子,工人就要保持工人本色,更要保持严谨的工匠精神和淳朴的生活作风。”

“以更高的标准要求自己,做到招之即来、来之能战、战之必胜;始终忠诚企业、厉行节约、创新增效”。这是当年伍建国在党员公开承诺书上写下的豪言壮语。入党11年来,他始终不忘父辈工人本色,传承发扬老一辈水口山人吃苦耐劳的精神,努力做学习进取的表率、技术创新的尖兵、挖潜增效的典范,用责任与担当诠释着这份党的承诺。

2015年,在伍建国的主持下,水口山八厂机修车间相继进行了数十项技改,其中烟化炉冲渣水泵技改、烟化炉前床改造、底吹炉炉体下料装置改进、余热锅炉振打系统等30多项重点技整改项目,节约了不菲的生产成本,仅维修费用一项,就减少400余万元,年电费成本开支减少100余万元。

日积月累练绝活

作为机修工人,伍建国深知,一味地蛮干而缺乏理论指导必然让自己难以掌握机修绝活。多年来,为让自己脱颖而出,只要一有机会,他就上网查资料,阅读书本知识,以开拓视野,增强理论修为。走进他的办公室,我们一眼就能看出其书柜里整齐地摆放的200余册各类书籍:《机械工人技术图解》、《实用机械维修技术》、《机械制造与自动化》……。

加强理论学习的同时,伍建国亦十分注重实践。这些年,机修车间只要哪个设备出了问题,他都是冲在最前面,认真分析发生设备故障的具体原因,日积月累,渐渐地伍建国全面掌握了八厂主要设备的整体性能,练就了一手绝活。2015年,他带领机修车间全员共修理废旧电机近50台、修复抓斗20台、修复吹氧管9900根……累计创效500万元以上。

去年9月,底吹炉炉体保护砖掉落,八厂全面停产,提前进入中修阶段,但公司流动资金紧张,公司领导提出12天的中修期限,这是水口山建矿以来中修时间最短、工作量最大的一次。在几乎大家心里都没底的情况下,机修车间作为中修的主力部队,伍建国代表车间全体机修员工在中修动员大会上立下军令状。为确保圆满完成中修任务,他每天凌晨7点进场,晚上10点休工,休息日也常常加班加点,当他每天拖着疲惫的身躯回到家中时,妻子看在眼里,疼在心里,常常劝说他不要太拼命,可他总是微笑地说:“这是自己的责任与担当。”

矢志不渝求创新

在水口山八厂设备“安装—维修—升级”的周期中,伍建国就像一匹驰骋的骏马,矢志不渝地追求创新。

在推进工艺装备升级中,伍建国致力设备技改技措,不断自主创新,针对设备常发的故障,带领大伙进行长期的跟踪研究,解决了一项又一项的难题。如制粒机、圆盘铸锭机改造等,每年都为企业创造了数百万元的经济效益。2015年的一次“诸葛亮会”上,伍建国更是提出用“望闻问切”工作法推进设备维护保养技术创新。即在重点设备点巡检过程中,力主推行点巡检“看、闻、听、摸”(看:看设备运行状况是否平衡;闻:闻设备运行润滑是否到位;听:听设备运行是否发出异声;摸:摸设备运行温度)工作法,此法为八厂挖掘生产潜能作出了突出贡献。

此外,作为车间党支部书记,伍建国总是将全部的精力与热情倾注于支部工作,创新工作方法,经常带领机修车间党支部大力推进劳动竞赛与群众性经济技术创新活动,党员参与面达到100%,在职工中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;经常找职工谈心、家访,尽力为困难职工排忧解难,力所能及地帮助困难职工度过难关,充分发挥了党员的模范带头作用。

“桃李不言,下自成蹊”,伍建国先后获得八厂党委、水口山公司党委“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”称号,其模范事迹在十里矿区熠熠生辉。(文/摄  张世明)


 
上一篇:返回列表 下一篇:水口山八厂:汗洒炉体忙抢修