手机版衡阳市总工会网欢迎您!

井下挑重担 岗位书华章

时间:2015-03-23 19:10:28      来源:      作者:      访问:


1.jpg


人物简介:周九如,45岁,水口山公司柏坊铜矿采二区二班班长。

 

扎根矿山不言悔

        无怨无悔在井下默默工作26年,这就是水口山公司2014年度劳动模范周九如。

        26年,相对于人生之河,说长不长,说短不短,尽管周九如曾经有机会离开一线岗位,但他最终都放弃了。他告诉记者:“我不会放弃自己下井时的梦想,不管在井下工作有多苦,压力有多大,我都不会后悔自己当初的选择,或许正是这平凡的岗位,书写了我不平凡的人生。”

        多年来,他以精湛的技艺,勤学苦练的精神,赢得单位领导和同事一致好评,多次被评为公司技术能手;所带班组从未发生安全生产轻伤及以上事故,实现了班组长周期安全生产。

        2014年,他带领班组完成采出矿3500吨,铜含量350余吨,占工区总含量的50%;克服岩石结构复杂多变,周边垮塌区多等系列困难,连续奋战一个月,完成25米的充填斜坡施工任务,为8641、8642、8643采场采掘创造了条件;积极开展修旧利废、节支降耗活动,全年带领班组节约创效30余万元。

 

狠抓安全挖内潜

        作为班组长,周九如始终牢固树立“班组长就是安全员”的责任观念,生产过程中以特有的严谨态度和细致精神,带领班组员工坚持HSE安全生产方针,加大隐患排查力度,确保班组成员安全;带头厉行节约,特别是在采场管理上,确保操作一次到位,减少重复维护费用,今年一季度该班组减少材料损耗15万元以上,节约钢钉、架木、钢丝绳等价值2万元。

        周九如说:“我从一名普通的采掘工人到班长,进而成长为2014年度公司劳动模范,这都是组织的关怀和培养!当上了劳模,就得带头狠抓安全生产,带头争当红管家,致力挖潜增效,这样才对得住劳模这个称号;2015年,我将不断学习,不断进步,加倍努力工作,发挥榜样模范作用!”朴实的话语,表达了自己对矿山的深沉热爱。

 

勇挑重担拓资源 

        众所周知,8642采场是铜矿有史以来最烂、最难采的采场,8642-9作业点更是低于8中段平面下4米,岩层烂且滴水大,且无法正常出矿。2015年初,铜矿采二区便将8642-9进路交给了善打硬仗的采二区二班。接到任务后,作为二班班长的周九如深感责任重大。为安全高效完成生产任务,他每天总是第一个下井工作,最后一个离开采场,休息日也常常加班采掘,当他每天拖着疲惫的身躯回到家时,妻子看在眼里,疼在心中,常常劝说他不要太拼命,可他总是微笑地说:“这是自己的责任与担当”。

        “锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”凭着一股子力气和吃苦耐劳精神,今年一季度,周九如硬是用肩膀一担一担地挑出富矿120余吨,折合铜含量40吨为企业创造产值约100万元,带领班组完成铜含量110吨,充分发挥了自己的模范带头作用。

        作为井下工人,周九如决非一味地蛮干。面对铜矿资源短缺,残矿回采难度巨大等系列困难,他上网查询资料,阅读书本知识,采取新的科技手段,通过注浆,打摽签等措施,处理了泥石流及垮区,为采二区走出生产困境攻坚克难,确保两个作业点恢复生产。


 
上一篇:电解槽面的弄潮儿 下一篇:水口山:石向阳--爱洒矿脉拓资源