手机版衡阳市总工会网欢迎您!

罗益勇:时刻在赶往管网抢修的路上

时间:2011-05-30 12:44:50      来源:      作者:      访问:


6.jpg


        本网讯 记者刘双喜报道 在衡阳人民的记忆中,永远不会忘记2008年的那一场冰冻灾害,下雪、降温、凝冻,全市水、电、路都相继受到影响。供水抢修工人成了雁城街头巷尾一道最美丽的风景,是他们为了全市人们的正常供水提供坚强有力的保障。在他们当中,年逾五旬的罗益勇带领班员不惧疲劳、连续奋战在抢修一线,平均每天休息时间不到4个小时,他和抢险队共抢修爆裂水管860多次,为保障冰冻期间安全供水做出了突出贡献。

  回想起那年的抢修经历,如今五十好几的罗益勇至今仍记忆犹深,双手在寒风中经常被冻得僵硬,工作到晚上12点是家常便饭,有一次在寒风中等待水泥固化试水,最后竟晕倒在抢修现场。

为抢修冰冻开裂水管  他曾经晕倒现场

  罗益勇是从事管网抢修工作时间最长的一位。1981年进入衡阳市自来水公司从事管道维修工作,从一个泥瓦匠成长为衡阳市自来水兴达管道安装公司经理助理,肩负着供水110”的重任。从事管网抢修工作26年来,练就了他一手过硬的抢修绝活,人称供水管网活地图

  管网抢修工作是供水企业中最脏、最苦、最累的一个工种,他有过多次转岗的机会,可他仍然选择留在抢修一线,他用自己的实际行动体现了一名普通供水职工高度的敬业精神、奉献精神和责任感。由于管网陈旧,管网改造、维护工作十分艰巨。每天要面对10-20起的抢修任务和形形色色的用户,而他却始终恪守着保障供水的职责。多年来,他走街串巷为市民排除用水故障无数,他真情服务的故事也传遍了大街小巷。许多市民都知道自来水公司有个罗队长,不仅技术好,而且为人热情,哪家水管坏了,哪里水管漏水渗水都自然想起向他求助。他也总是设身处地想用户之所想,急用户之所急,把困难留给自己,把方便带给他人。

  2008年湖南遭遇了百年未遇的特大冰冻灾害。从元月12日至23,全市水管近千处故障,昼夜水警不断,年逾五旬的罗益勇带领班员不惧疲劳、连续奋战在抢修一线,平均每天休息时间不到4个小时。元月22日上午9:40,五一路DN8Oomm源水管因冰冻开裂突发暴管,大水喷涌,淹没马路,情况十分危急。

  罗益勇带领队员火速赶到现场,组织人员关闭总阀,疏导洪流,帮助临街门店抢救物资,不出20分钟,爆管水流得到控制。在抢修中,主水管露出来,却挖不下去,由于天冷,总阀门关不严,涌出的水和土冻在一起。面对滴水成冰的施工环境,管道下方的泥土只有人工开挖。罗益勇穿上防水衣和鞋,拿起铁镐下到水坑用手挖土,不到一刻钟双手就冻僵了,不听便唤。好心的群众端来热茶,他暖暖手,喝两口又下去,一点点掏空管底,又仔细地清洗管身,每一个环节他都亲自动手。直至晚上12点,他依然在寒风中等待水泥固化试水,最后晕倒在抢修现场。

  在那段特殊时期,他和抢险队共抢修爆裂水管860多次,为保障冰冻期间安全供水做出了突出贡献。

30年亲历大小抢修任务6万起

  “抢修,时间就是效益。这是罗益勇常挂在嘴边的一句话。因为一旦爆管,倾刻间水流如注,损失的是宝贵的水资源和企业利益。对于用户而言,将面临停水、停产的窘境,用户急切盼望维修人员尽快出现,替自己排忧解难。罗益勇同志心中始终绷着一根弦:赢取宝贵时间,争分夺秒的排障抢修,最大限度地为用户和公司挽回损失,创造效益。自配备手机以来他始终保持一个习惯:手机24小时不关机待命,接到电话火速赶往现场。

  “以最快的速度出警,在最短的时间内完成抢修任务,是罗益勇及供水抢修部的社会服务承诺。为了提高抢修效率,在日常管理中,他制定了详细的《维抢修考核细则》,从抢修到达时间、抢修及时率、质量、文明施工等方面对队员进行严格考核,遇到用户有效投诉,严格处理不留情面。正因为他以身作则、严于律己、大胆管理,所以内部管理井然有序。

  30年间他亲历了大大小小的抢修任务6万多起,平均每天都有6起,积累了大量的实战经验,实现供水管网抢修上的多项突破。他勤于学习、善于总结和摸索,对城市密如蛛网的管网线路、阀门位置他都做到了然于胸,被誉为最齐全的供水管网的活地图

  正因为有扎实的技术功底,他带领的团队创下了一天处理20起抢修事故,一夜之间更换6处管径DN300以上破管点的记录;他勇于创新,经常搜集、研究管网抢修最新资料,并运用到现场施工管理中,经他首次试验的套管不停水修复技术现已在全公司全面推广。

24年没和家人一道吃团圆饭了

  罗益勇言传身教,在部里开展一帮一导师带徒活动,使队员在不断实践中成长。工作中遇到新问题,他总把年轻的队员叫到身边,手把手地现场施教。如今,他带的徒弟有8个已成为公司独当一面的班队长。

  每次遇到困难,罗益勇总是站在第一线。去年的大年三十,在值班室待命的罗益勇接到通知,蒸湘南路沿线全面停水。当他带领班员顶着风雪赶到现场,发现锡湖花园总闸门损坏,锈迹斑斑无法动弹。

  大年夜里风雪交加,管径30Omm闸门更换起来困难重重,他硬是忍着严寒在闸门井连续工作4个多小时,直到故障排除,才拖着冻僵的身体回到车上。

  每年的年三十,他都是和班员们一起度过的,算起来他己经24个年头没和家人一道吃团圆饭了。班里的同事都他回家过年,可他说:这里也是我们共同的家,我这个家长怎能缺席呢。在队员们心中,他是个可亲可敬头儿。在他的带动下,队员们工作时团结拼搏,生活中互帮互助,亲如一家人。他带领的抢修队25次获得先进班组称号,队员们也都相继成为了独挡一面的岗位能手。

  供水抢修工作不论寒暑,罗益勇就像一台不知疲倦的机器,年复一年,日复一日的在城市的大街小巷忙碌着,以苦为乐、以岗为荣,辛勤工作、默默奉献,真正践行了公司勇于奉献、追求卓越的服务理念和奉献精神。



 
上一篇:肖利琼:靓丽青春在95598服务班启航 下一篇:谭曙光