手机版衡阳市总工会网欢迎您!

谭曙光

时间:2011-05-30 12:47:41      来源:      作者:      访问:


1.jpg


        本网讯 记者王鹏报道 从衡南农村走出来的80后农民工谭曙光,凭着发奋学习所掌握的知识与技能,在平凡的工作岗位中脱颖而出,衡阳市劳动模范全国五一劳动奖章,一个个荣誉光环照亮了这个腼腆青年的人生的同时,也给他的人生涂抹上父辈农民工无法想象的色彩。

所做与所学风马牛不相及

  身材颀长、脸庞黝黑的谭曙光,乍一见面,给人的感觉带着农村人特有的淳朴憨厚,但又不失精明。80后的他,说起自己的奋斗路,始终洋溢着饱满的激情,仿佛曾经的风风雨雨,在他的谈笑间变成了阳光灿烂,这样的一位青年劳模,他所感悟到的人生境界或许要比很多同龄人高远、深邃。

  1999年从衡阳农行干部学校毕业后,谭曙光带着梦想独身来到广东省东莞市打拼。然而,令他意想不到的是,自己找的第一份工作,竟是与几年来所学专业完全风马牛不相及的模具加工。

  尽管如此,谭曙光并没有被困难逼退,进入对自己而言相对陌生的工作岗位后,他仍然始终保持着高亢的热情,我并不害怕自己什么都不懂,我努力工作,只想给自己的人生道路积累更多的经验,创造更多的价值,除了这个,其他的我什么也没想。就是这样,谭曙光尽情表现着自己的那一份属于年轻人的热血沸腾。

  直到20036月,已是熟练工的谭曙光通过招聘,进入到位于衡阳市的西安衡钢(现衡阳鸿菱石油管材有限责任公司)从事油、套管及钻杆管加工工作,而这一干,就是8个春秋。

劳动模范与企业共成长

  “工作之余,我想的更多的是从创新中追寻效益!谭曙光在新的工作岗位上一直刻苦地琢磨技术,不断创新,既提高了产品质量,又提高了功效,为企业生产解决了一道道技术难题。他总结出《车丝技术》、《生产工艺流程》、《丝扣质量控制》、《刀具使用方法及寿命管理》等多项关键技术,有效地减少了质量事故的发生,大大降低了成本,使公司质量与效益稳步上升。

  2010年,谭曙光申报了科技创新基金、市级企业技术中心和5项专利,其中市级企业技术中心已通过,《管螺纹街头》和《可滚动件涂漆装置》2项专利已获得国家专利技术,2项专利已受理,1项专利正在受理当中。

  他还将掌握的技术和在实际工作中摸索出的经验,毫无保留地传授给工友,帮助大家共同学习、共同钻研、共同提高。班组里有一位小老弟,虽然吃苦耐劳,但对掌握一线操作技术总感到吃力,一度消沉。谭曙光发现后,多次找他谈心,把自己的成长经历讲给他听,手把手教他各项技术技能。在他的激励下,这位小老弟很快振作起来,踊跃投入到生产工作中当去,并也取得了骄人的成绩。

塔里木油田上也有我们的骄傲

  对于一名技术人员来说,最大的荣誉莫过于自己的产品设计在生产中被接受采用。而对谭曙光而言,最大的荣誉则是塔里木油田上也有我们的骄傲!

  由他发明的管螺纹接头,目前已获国家专利,在技术上克服了同类产品密封效果欠佳的不足,并能在较大的拉伸、挤压和扭矩作用下,仍然具有良好的密封效果,不会发生泄漏事故,且不会发生粘扣和损坏密封面。

  “当时这项技术甚至填补了国内相关领域的空白。衡阳鸿菱石油管材有限责任公司经理李宝进向记者介绍,由于塔里木油田地理位置特殊,生产难度较大,当时油管接头基本从国外进口,而谭曙光的管螺纹接头及时解决了当时的棘手问题,目前我们的产品在塔里木油田被广泛使用,按照我们行内话来说,能在塔里木使用的油管,那么在世界任何地方也就都没问题!

知识改变命运技能点亮人生

  一个朴朴实实的农家儿子,事业上算是半路出家,而通过自己的奋斗与努力,从当初的普通学徒走到了如今的技术部门主管,谭曙光的青春充满了激情与收获,有人说当奋斗的汗水流得多了,荣誉的花环积得厚了,成功的阶梯爬得高了,人就容易产生一种疲软,一种满足,可谭曙光告诉记者:荣誉都属于过去,自己永远不会停下前进的脚步。

  服务员、送货员、清洁工、建筑工人……长期以来,受制于教育程度与文化水平,我们身边的大多数农民工只能从事技术含量低、职业门槛低的苦脏累工作。今天,80后新生代农民工代表谭曙光的故事告诉我们,掌握知识和技能,可以改变命运,创造属于自己的幸福生活!


 
上一篇:罗益勇:时刻在赶往管网抢修的路上 下一篇:罗志强:妙手仁心,不让须眉