手机版衡阳市总工会网欢迎您!

爱与责任---盘晓红

时间:2010-06-01 16:08:48      来源:      作者:      访问:


11.jpg


尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

大家好!

我叫盘晓红,是一名来自贫困瑶乡的普通老师。今天能够作为全国先进工作者代表向各位汇报我的工作情况,我感到非常荣幸。

1988年,我从零陵师范学校毕业后,毅然选择回到家乡最偏远的汇源瑶族中心小学任教,成为了一名光荣的人民教师。22年来,我始终抱定一个信念:要把毕生心血献给山区农村的教育事业,献给那些渴求知识的孩子们。春夏秋冬,寒来暑往,风风雨雨志更坚,孜孜以求情愈真!22年,迎来送往一批又一批正欲展翅高飞的小鸟,也赢得如潮的鲜花和掌声。这么多年来,我一直深深的体会到:师爱和母爱是相通的,爱与责任相伴相随。

爱是教育永恒的主题,没有爱就没有教师这一职业,我是人民教师,更是一位母亲

爱是教师的美德,爱是为师之本。对于那些从小失去父母,心灵受到严重创伤的孤儿来说,他们需要的不仅仅是社会对他们吃、穿和上学费用的帮助,更需要母爱的滋养。在我调查到的所有孩子中,有五个孤儿最让我牵挂,最让我心疼。他们是当时只有十岁的谭准和程运姣,九岁的李佳丽,八岁的曾娟和七岁的黄珍。谭准三岁丧母、四岁丧父,从小跟着八十多岁的奶奶在县城的大街小巷捡破烂卖,是一个典型的流浪儿,因为他从小没有父母管教,性格倔强而又自卑。李佳丽五岁失去母亲、七岁失去父亲,她性格孤僻、忧郁,只要听到哪个同学幸福地说起自己的爸爸妈妈,就会伏在课桌上伤心地哭。程运姣从小被一心想要儿子的亲生父母抛弃,尝尽了寄人篱下的滋味,特别敏感,没有自信。曾娟出生十多天,父亲就离开了人世,母亲为了自谋生路,抛下还在襁褓中的她去了广东,再也没回家。黄珍三岁时父亲就因尿毒症去世了,母亲随即改嫁,她跟着年近八旬、体弱多病的爷爷奶奶艰难度日。

孩子们那纯净而无助的目光,深深地震憾着我的心灵。自200410月起,我不顾自己家境清贫,义无返顾地陆续把他们带在了身边。从此,我的生活也发生了巨大的改变。

孩子们刚来时,都长得很矮小,面黄肌瘦。他们正是长身体的时候,我要保证让他们吃饱、吃好。每天,我都要为他们精心安排一日三餐的饭菜。因为我工作比较忙,还要照管五个孩子的生活,确实有点辛苦。但每当我看到孩子们大口大口地吃着我亲手做的饭菜,心里非常高兴。我问他们,我煮的菜好吃吗?他们总会异口同声地说:“好吃,太好吃了!”我的劳累换来了孩子们的幸福,我好开心啊。

孩子们有了妈妈,得到了母爱,这是不够的。孩子的健康成长也离不开爸爸,在他们幼小的心灵中,同样渴望得到父爱。为了让孩子们拥有一个完整而温馨的家,我希望我的丈夫也能和我一样接纳他们,像我一样爱他们。但是,我丈夫开始并不支持我这样做。我们夫妻俩都是农民的孩子,双方家庭都不宽裕,工资刚够维持家庭开支,如果要多养育五个孩子,今后还要送他们读书,怎么负担得起?我的亲生女儿见我对这几个外来的小孩那么好,那么细心呵护,觉得我偏心,本应她一个人独享的母爱却分给了另外的五个孩子。她有时甚至都不愿意叫我妈妈。那段时间,我感觉异常苦闷。

可是,当孩子们“妈妈”、“妈妈”不停地呼唤我时,我咬咬牙,下定了决心,就为这一声声稚嫩而充满深情的呼唤,我一定要坚强,一定要给他们支撑起一片母爱的天空。只要我有住的地方,就有这几个孩子温暖的家;只要我有饭吃,就不会让孩子们饿肚子;只要我有衣服穿,就不会让孩子们冻着!

在接下来的日子里,我一方面耐心而细致地做丈夫和女儿的工作,一方面一如既往地关爱着五个孩子,并用自己的言传身教影响他们。他们争着给爸爸盛饭,争着帮爸爸洗衣服,争着给爸爸捶背,“爸爸”、“爸爸”,也叫得亲亲的、甜甜的。他们终于赢得了爸爸的爱。三口之家变成了八口之家,热闹、幸福而又艰难大家庭慢慢形成了。

茫茫沙海,找不到完全相同的两颗沙砾;绿叶千重,也绝无两片相同的叶片。一个孩子就是一个世界,身为教师,我特别清楚教育孩子的差异性。然而,教育每一个孩子的过程中都充满着艰辛,充满着挑战。六个孩子,来自六个小小世界,不同的个性,不断变化的思想,每天都有新的情况、新的问题产生。当了多年的老师,也时常被他们弄得心力交瘁,不知所措。就拿大女儿程运姣来说吧,因为她曾经遭受过被父母抛弃的不幸,特别敏感。我辛辛苦苦做好饭菜,大家都吃饭了,她端着碗,不吃饭,也不说话,眼里噙满泪水。问她是怎么回事,她也不说,再问几句就索性把碗筷一放,趴在桌子上呜呜地哭起来。因为不是自己亲生的孩子,有很多时候,我也摸不准她心里到底在想什么,还担心是自己哪句话没说好,伤了她的自尊心了。她这样一哭,我心里也很不好受。但又只能忍着,等其他孩子走了,我再来安慰她,耐心地问她是怎么回事。有时候我嘴巴都快说干了,她也不回答一句话。等到她心情好了,我再慢慢询问事情的原由,安慰她,开导她。渐渐的,她能够正确认识自己所遭受过的苦难,对生活充满了信心,性格也变得开朗起来。凭着自己坚持不懈的努力,看到孩子们一天天在长高、长大,一天天在进步,我心里有一种非常幸福的感觉。特别是他们那一声声亲热地“盘妈妈”,每次的呼唤,心里都特别温暖。

教师---太阳底下最光辉的职业,教书育人是天职,一切为了孩子更是责任

在我的教书生涯中,由于一直在偏僻的瑶山和落后的农村工作,所接触的学生大都家境贫寒,他们的冷暖让我关切,他们的学业牵动着我的心。2004年暑假,为进一步了解学生,我着重对农村孤儿和特困学生的教育和生存状况进行调查。我连续48天冒酷暑,顶烈日,走访了我们蓝山县15个乡镇的38个自然村,行程1000多公里,深入了解了65名孤儿和特困学生的情况,做了十余万字的记录,并用泪水和汗水写下10多篇真实感人的故事和调查报告,通过向社会呼吁和找有关部门,为孤儿和特困学生寻求帮助。经过县教育局、县妇联、团县委等单位牵线,社会上一个又一个有爱心的人结对帮扶,使65个孤儿和特困学生都得到了不同程度的资助。瑶山是偏僻的,但有一批又一批的学生,我的心不孤独;学校是简陋的,但这是我发挥作用的天地,我的收获很充实。

20048月,组织上安排我到楠市中心小学任副校长,主抓学校德育工作。这是一所我县规模最大的农村小学。当时学校各项工作都比较滞后,校纪校风也不容乐观。学生打群架是常有的事。为了改进德育工作,改善校纪校风,规范学校管理,我在征求师生意见的基础上,制定了切实可行的德育工作方案,开展对教师德育工作考评。同时,我对各班有行为偏差的学生进行了摸底调查,与这些学生交朋友,和他们做游戏,辅导学习,组织开展健康有益的活动,使他们逐渐变得明理、勤学、守纪。特别让我感到欣慰的是,这六年来我教育转化了几个特别难教育的孩子。其中有一个叫黄兆生的学生是一个极其特殊的孩子。他家庭贫困,父亲是文盲,母亲患有重病后遗症,不能管教他。他从小养成了很多坏习惯。贪吃贪玩,小偷小摸,经常旷课,十天半个月都不来学校,也不回家,而是泡在网吧里。我为了教育他,让他吃、住和我在一起,甚至连双休日、寒暑假都把他带回家里进行教育。我把他当成自己的儿子来看待,不管他怎么难以教育,怎么反反复复,我都不放弃。我坚持用自己的言传身教来影响他,用增广贤文、弟子规作为他的语文教材。我还联系他的生活实际,教给他做人做事的道理。这样一带就是三年。俗话说,“亲其师才能信其道”只有当孩子们喜欢你了并愿意和你在一起,思想、学习问题都能迎刃而解。三年来,我不知付出了多少心血。因为我对他有真情、有真心,他逐渐体会到了我的良苦用心,被我感化了。一个曾经被人认为不可救药的,已经走在犯罪边缘的孩子,经过我锲而不舍地教化,他变了,变得能干、懂事,诚实守信。我认为,立德树人的过程是极其艰辛和漫长的,但我坚信,只有一颗真诚的爱心,再加上教育的智慧,和永不放弃的坚守,就可以创造出教育的奇迹。每位教师特别是基层教师,在学生学习过程中教学生三两年,并不算长,可是对学生的影响却是一生!教师的品行修养学识水平都在给学生潜移默化的影响,无不在学生的心灵打上烙印并伴随一生。

作为一名教育系统的人大代表、妇女代表和模范教师,我认真履行自己的职责,千方百计地为学校和教育事业的发展争取支持和帮助。我刚到楠市中心小学工作的时候,发现学校紧邻着一个塑料制品厂,工厂产生的废气、浓烟,严重污染了校园,一千多师生的身体健康受到很大威胁。为此,我多次写报告,找有关领导,代表师生提出要塑料厂停止生产或搬迁。经过近一年的多方奔走,这个厂终于停止了生产,学校的空气重新变得纯净。为了学校门口的一条水泥路、一个简易操场。我和其他老师一起,四处去募集经费。经过三个多月的奔波,我们走访了上百个单位和家庭,开出了512张捐款收据,终于筹到三万多元。修好了水泥大道和操场。近年来,我利用外出开会的机会,结识了不少热心的朋友。请他们帮助改善办学条件和资助特困学生。比如,省直机关妇委会把我们学校作为了“湖南省直机关妇女组织扶贫助教联系点”。在各方面的大力支持下,校园面貌和教育设施有了明显改观。

教师职业是平凡的,教师职业也很崇高。我是一名普普通通的山乡人民教师,我只是在尽一位老师和一位母亲的责任,而社会和国家却给了我很多荣誉。2007年我被评为全国模范教师,并有幸参加全国优秀教师代表座谈会,受到胡锦涛总书记和温家宝总理的亲切接见。在新中国成立60周年的庆典上,我又应邀登上了天安门前的观礼台,观看了国庆盛况。今年,我又被评为全国先进工作者,倍感振奋和自豪。我很珍惜这些荣誉,心里常怀感恩之心、感激之情。我深知,这些荣誉不仅是对我个人工作的肯定,更是党和国家对人民教师的关怀和鼓励。

我热爱教师的这个职业,我更爱山里的每一个孩子和孩子们美好的明天。记得读师范时,我就曾立下志愿:一辈子当教师。如今,二十多年过去了,我的心愿仍然没有变。农村教育需要我,孩子们需要我,我割舍不下这份浓浓的感情。现在我的决心更加坚定了,我将永远坚守在农村教学的岗位上,用母爱去呵护每一个需要关爱的学生,用人民教师神圣的职责和使命教书育人,让爱的阳光撒播到每一个山村孩子灿烂的笑脸上!


 
上一篇:小岗位也有大舞台---董志平 下一篇:“铣”出精彩人生---唐银波