手机版衡阳市总工会网欢迎您!

做人民满意的公务员---颜建民

时间:2010-06-01 16:11:37      来源:      作者:      访问:


11.jpg


尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

大家好!

大家好!我叫颜建民,是来自基层的一名公务员。军校毕业,部队服役10年,参加税收工作17年,2005年组织上安排我到醴陵市国税局任局长。5年来,我和我的同事们执著“品牌兴局”理念,始终以神圣的使命意识、积极的创新精神、务实的工作作风干事业谋发展,使全局税收翻了一番,突破6亿元大关,把一个县级国税局建设成“全国税务系统文明单位”、“全国模范职工之家”和“全国巾帼文明岗”,成为迄今为止全省税务系统唯一获“全国五一劳动奖状”的单位集体。成绩的取得,是各级组织正确领导的结果,是我所在的集体励精图治、扎实苦干的结果,在这中间,我只做了一名党员干部应该做的事情,但党和人民却给了我个人很高的荣誉。20098月,我有幸作为全国税务系统的代表,荣获第七届全国“人民满意公务员”称号。今年427,国务院又授予我“全国先进工作者”荣誉称号。下面,我就近年来的工作、学习心得体会向各位作个汇报。

记得我刚到醴陵国税局工作时,干部中曾经流传着这样一句话:醴陵国税,在株洲没有地位;醴陵国税,不如醴陵地税。坦白地说,当时确实存在税收征管基础薄弱、内部管理不够规范、班子凝聚力不够强、干部职工进取心不足等一些不尽人意的地方。一些知情的朋友善意地提醒我,要想做出一番成绩,困难重重。但我想:事在人为,路是人走出来的;越是困难越要迎难而上,才能不辜负各级领导对我的信任和人民群众对我的期待。

我始终认为,改革创新是我们事业发展的不竭动力,是永葆生机和活力的关键所在

在深入调研的基础上,我提出了三个“创新”:

一是创新发展理念。为闯出醴陵国税发展的新路子,我和班子成员进行了广泛深入的调研,发现我们与先进单位的差距,表面上看是税收的差距,实际上是理念和观念的差距。为此,我们自我加压,负重前行,爬坡上坎,大胆移植品牌战略,提出把“醴陵国税”打造成与醴陵陶瓷、烟花产业品牌一样立得住、叫得响的政务品牌,并制定了“管理立局、素质强局、服务兴局”的发展战略和“一年打基础,两年见成效,三年上台阶,四年树品牌”的工作思路。思路决定出路。品牌兴局的发展理念对安于现状、循规蹈矩的惯性思维形成了强烈的冲击波,干部职工把工作当作事业来追求,当作责任来担当,当作精品来培育,人人奋勇争先、精益求精。

二是创新用人机制。工作要进步,关键看干部。这几年来,我想得比较多的就是如何抓好班子,带好队伍,以正确的选人用人导向,明确干部的努力方向。我们组织开展了“为干事者鼓与呼”的学习讨论活动,形成了让吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位的广泛共识。2006年,我们启动了“零起点”选人用人机制和中层干部末位淘汰机制,将干部资历职务暂时归“零”,“全公开”竞争后再任命上岗;2007年采取了“公开面试”,2008年推行“双向选择、组合上岗”深化机关、基层岗位轮换,2009年开展“好班子、好班长、好助手、好干部”评选活动。随着用人机制改革的深化,不同文化层次、不同年龄阶段的干部的潜能得到了激发和释放。一大批年轻人脱颖而出,挑起了“大梁”,许多老同志对工作热情不减,全心投入。现在的醴陵国税,人还是那些人,但创优争先的意识强了,团结干事的劲头足了,对工作拈轻怕重的人少了,单位上下形成了“人尽其才,各展所长”的生动局面。

三是创新税收征管模式。管理出效益。税收的稳定增长,取决于管理的创新,特别是重点税源的征管创新。陶瓷行业是醴陵的支柱产业,也是我们国税的主要来源。由于种种原因,醴陵的陶瓷行业存在税负不公的现象,不仅影响着企业的发展,而且制约着税收的征管,长期以来,醴陵陶瓷行业的税收一直徘徊在1.2亿元。为了突破这个“瓶颈”,我通过几个月的明查暗访,发现问题的主要症结是“三个一”,“一张人情关系网”、“一块利益自留地”、“一本征收糊涂账”。为此,从2006年国庆长假开始,我带领单位的业务骨干白天深入企业了解情况、收集资料,晚上统计分析、研究指标参数。经过近一个月的连续作战,我们终于成功设计出4个增值税评估模型。通过模型的应用,完善了行业管理,规范了税收执法,使醴陵的陶瓷税收增长步入快车道。2007年,醴陵陶瓷行业税收同比增收9000余万元,2009年增加至3亿元。其中《依托模型实施评估,提升质效促进管理》等两个企业评估案例被省国税局评为“全省十佳案例”,陶瓷行业案例被国家税务总局评为“全国百佳案例”,我们的管理经验得到了国家税务总局的高度评价,并向全国推介。

我始终认为,学习是一切进步的前提和基础,不学无以增智、无以立德、无以兴业

当今是一个知识更新速度不断加快的时代,我在实际工作中常常感受到知识和本领的恐慌,感受到学习的重要和紧迫。多年来,我坚持把学习当作一种工作需要,一种生活方式。不管走到哪儿,我总是带着一个小本子,随时记下所思所想、所感所悟。通过学习,进一步增强了我为国聚财的自觉性和坚定性,同时也深化了做好新时期基层国税工作的一些规律性认识。近几年来结合工作实际,我撰写了十余篇调研文章,其中《出口退税率下调对醴陵陶瓷产业的影响》引起了国家税务总局的高度重视并作专题调研。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”在加强自身学习的同时,我在单位大力倡导工作学习化、学习工作化,工作学习一体化,深入开展“创建学习型机关,争做知识型干部”活动坚持把培训作为干部职工的最大福利,组织中层骨干到高校集中学习,更新知识;针对工作的难点和重点,聘请相关专家到局里讲座,为干部释疑解惑;开展评选征管能手、服务明星,户外拓展训练、向成功企业学习管理经验等活动。如今干部职工“远离牌桌、靠近书桌”的人多了,“让知识成为氧气”的意识更加深入人心了,整个队伍焕发出了蓬勃生机,涌现出一大批先进集体和个人,先后有80多人次被授予省市级先进工作者、岗位能手、优秀党员、十大杰出青年、“稽查能手”等称号。2007年在全国组织的税收管理员抽考和省市局组织的业务考试中,我局勇夺团体和个人两个第一。

我始终认为,聚财建立在生财之上,竭诚为纳税人服好务是我们的宗旨所在、职责要求,也是优化经济发展环境的迫切需要

我常常跟同事们说:“我们的服务不能只停留在一张笑脸、一声问候、一杯茶水的浅层次上,更要立足于为纳税人办实事、解难题、促发展等深层次的服务上”。我们每年确定一个主题,积极开展企业服务年活动,并推行“三走访、四上门”的服务制度,取得了明显的成效。2006年到2007年,国家两次下调陶瓷产品出口退税率,加上人民币升值,原材料涨价,我市陶瓷企业生产经营困难,影响税源达2000余万元,群众就业和社会稳定都受到了很大的影响。我看在眼里,急在心里,经过深思熟虑,慎重地提出了提高陶瓷产品出口退税率的建议,并和省局领导一起到总局汇报,引起了上级的高度重视。200811月,国家税务总局决定将陶瓷产品的出口退税率由下调后的5%提高到11%。这一政策的调整,为陶瓷企业应对国际金融危机赢得了主动。湖南华联瓷业董事长、“全国五一劳动奖章”获得者许君奇感慨地说:“国税的支持是一场及时雨,在企业最困难的时候拉了我们一把!”

    为服务地方经济发展,我提出“国税工作要主动无缝对接招商引资”,热心为企业牵线搭桥,先后促成10多户企业落户醴陵。我局连续5年被醴陵市委、市政府评为“支持产业发展先进单位”。经常有人问我这样的问题:“招商又不是国税局的事,你怎么这么上心?”我的答案很简单:一是责任,没有企业的发展,税收就是无源之水,无本之木;二是感情。能为家乡建设做一些力所能及的事情,也是我的心愿。

我始终认为,清正廉洁是对我们党员领导干部的起码要求,既要干事,更要干净

我出身农家,深知生活的艰辛,这让我十分珍惜现在这个工作平台。作为单位的负责人,我对一把手的理解是:“一”就是一面旗帜,“把”是把握方向,“手”是与大家手拉手。我时常告诫自己,在廉政问题上,要做大家的标杆,不能只求过得去,更要过得硬。我是土生土长的醴陵人,在当地有很多亲朋好友,上任后我就“约法三章”:不允许亲属在管区内经商办企业;不允许家人干预我的工作;不允许朋友未按正常程序参与我局的大宗采购、基建工程。为此,我没少得罪人,没少遭人埋怨。工作中,我没有把原则当作交易,顶住了很多压力,依法查办了一批涉税违法案件,我的家人由此受到了一些连累。我弟弟两次莫名被打,身体多处受伤,头部还缝了十多针。年迈的父亲也受到过电话恐吓。虽然这些让我对家人心存愧疚,但我不改初衷,依然忠于职守。

同时,我切实履行单位党风廉政建设第一责任人的职责。从事业发展和爱护干部的角度出发,开展经常性的警示教育和廉政文化活动;针对日常管理的薄弱环节,出台了“干部职工私家车油料发票备案制”、公布《效廉告知书》等系列廉政举措。为防止征税工作暗箱操作,主动邀请纳税人充当电子眼,对办税服务全过程监督,如果纳税人发现我们国税干部办事拖拉、有索拿卡要行为的,都可投诉,经核属实后奖励200元。为了避免执法质量可能受到干扰和影响,我们还主动劝退了13名在市内企业从事会计工作的干部家属,调整了两名相关税收管理员的工作岗位。2009年,我们单位成为省纪委预防腐败工作的联系点,被省国税局授予“党风廉政建设先进单位”。

在创建廉洁型机关的同时,我们还致力于建设和谐型机关。我有一个深切的体会:“领导只有从心底尊重群众,群众才会从心里尊重工作”。平日里,我把同志们当作兄弟姐妹,关心他们的生活,关怀他们的成长。为了增强干部群众的“主人翁”意识,我们率先在全省国税系统建立了职工代表参政议政工作制度、思想政治工作信息员制度,设立“局长信箱”和“合理化建议奖”,努力把我们单位建设成为一个和谐融洽的大家庭。为此,我局领导班子连续三年被省局评为“优秀领导班子”。干部职工对班子和我本人的满意度也达到了100%

云映日为霞,泉挂岩为瀑。我只有“常怀感恩之心,树立正确的权力观;常行报恩之事,树立科学的人才观;常养惠恩之德,树立积极的人生观”,才能不负党和人民对我的培养和教育。实在不敢说自己已经做得很好,只能说我一直在努力,努力“聚财为国、执法为民”,努力做纳税人的“贴心人” ,努力做一个真正的“人民满意公务员”。

谢谢大家!


 
上一篇:“铣”出精彩人生---唐银波 下一篇:用心走好每一段路--- 钟子进