手机版衡阳市总工会网欢迎您!

用心走好每一段路--- 钟子进

时间:2010-06-01 16:13:19      来源:      作者:      访问:


11.jpg


尊敬的各位领导、同志们、朋友们:

大家好!

我叫钟子进,是桃源邮政局剪市支局投递员。在乡村邮路上25个风风雨雨,我踩坏自行车数十辆,穿烂解放鞋110多双,行程超过66万多公里。25年完成了30年的工作量,累计无差错投递各种报刊、信件、包裹等600余万份,帮助农民致富,累计增收近300万元,为用户做了1000余件力所能及的好事。1994年,经原国家邮电部吴基传部长亲自批复,我破例由农民“轮换工”乡邮员招聘为邮局全民合同制工人。这些年里,还多次被邮电部、农业部、共青团中央、国家邮政局评为全国“优秀投递员”,2001年被省邮政局授予特等劳模,2002年被湖南省人民政府授予“劳动模范”,同年全国总工会授予全国“五一劳动奖章”,2005年被国家邮政局授予全国“十佳”投递员,2007年被湖南省邮政系统评为“爱心信者标兵”,最近被国务院授予“全国劳动模范”。

把诚心留在邮路

我是一个农民的儿子,1985年,带着浑身泥土的气息,穿上绿色的制服,成为一名乡邮员,心里感到格外的自豪。当时我所投递的段道,邮路总长度为85公里,其中55公里是地处沅水河段的乡间小道,十年有九年遭水淹,天晴一把刀,下雨就一团泥。但20 多年来,我从未请过假,没有掉过一次班,把诚心留在邮路上。

为了方便农民,设法让用户满意,我决心打破以往投递常规,把邮件的捎转点全部改为直投到户,汇款、包裹及各类邮件开始直投到户,延长工作时间,延伸邮路。在投递中坚持按“五定”制度走好每一个班,做到“只要有人居住的地方,就有我们的服务”,及时准确地把各类报刊和邮件送到千家万户。

1995年,桃源至凌津滩公路全线开工,雨天多,路很滑,投递非常困难,有时村、镇干部他们看我走的很辛苦,替我减轻负担,把邮件带回去。我想,按时把所有的邮件投递出去,是我应尽的责任,所以每次都被我婉言谢绝,坚持走好每一个班,把邮件送到最后一个点。一次跑完班正准备赶回家,张家湾木材加工厂来了一份江苏某厂特快专递,对方要求加工厂近日发出加工的半成品,并要求该厂立即复电,一边是家里告急说孩子发急病了,另一边是用户的紧急信函,怎么办?这时我想到了用户的利益和邮政的信誉,当即拿起电话向爱人解释,冒着大雨,骑自行车摸黑把邮件送到了加工厂,厂长十分感激。这一天,我跑了120多公里的山路,全身酸痛。深夜回到家里,看着生病的儿子,我流泪了。

2001年,由于受社会大气候的影响,报刊发行量,特别是党报党刊的发行量出现了下降的趋势。我作为一名投递员,觉得脸上无光。这年10月,正是报刊收订时期, 我拟了一份承诺服务自律公告“欢迎订阅报刊,确保按时投递,如出现遗失,少一罚十”。在邮路上一路贴出公告后,一时在剪市镇产生了强烈反响:老订户如同吃了定心丸;部分订了报刊怕收不齐的用户,看到我的承诺后消除了疑虑;一些半信半疑的用户抱着试试看的态度,订了几份报刊来检验我是否做得到。这一年,我的报刊流转额比上年增长了70%。在我的承诺影响下,全局乡邮员都向用户发出了投递承诺书。而我,坚持承诺服务一直到现在,从报刊流转额不足3000元,上升到如今的11万余元。

把忠心献给事业

“一个人尽管工作在平凡的岗位上,但只要牢记全心全意为人民服务的宗旨,真心实意地为客户服务,同样能做出一番事业,同样能为邮政的腾飞和社会经济的发展增砖添瓦。”

这是我常说的一句话。我是这么说的,也是这么做的。25年来,我把忠心献给邮政事业,我所投递的620多万份的邮件无差错、无丢失、无损毁、无用户有理申告,直投率达100%,在200多本邮件清单上没有一件代领的,疑难信件从不轻易退回,800多件疑难信件,件件都有着落。

2002年,由于撤区并乡,领导认为我有能力对我所负责的段道又有调整,邮政服务范围扩大到29个行政村,296个村民小组,总人口为25245人,服务用户7585户,服务面积105平方公里,邮路里程为132公里。跟过去相比,增加了12个行政村、1.1万人口、50公里邮路。我用一张厚厚的牛皮纸绘制出一份小地图,按照“五定”的要求,在地图上密密麻麻地标志着剪市镇的29个行政村,296个村民小组以及投递点名称和进出口邮件大户等情况,我坚持按详情图走班,被群众称为剪市镇的“活地图”。

我担任乡邮员20多年,对于收件人的姓名错误,地址不祥的疑难信件从不随便批退,总是千方百计查找,反复试投,使“死信”复活,群众因此还称我为“活邮局”。八公桥乡在解放前叫“燃烧乡”,现在除老人知道外,中、青年人基本上不知道。原“燃烧乡”乡长阙本加48年去台湾,去世前一再叮嘱自己的女儿想方设法找到他在大陆唯一的侄女。93年我收到这封信后,按规定可按地址不祥将邮件退回原处,但强烈的责任感驱使我一定要为台湾同胞找到亲人。通过访问群众,多方查找,经过一个星期,我终于在偏僻的小冲找到了阙本加的侄女,找将信件送到了他的手中,后来还成了大陆和台湾他们之间沟通的信使。1994年阙本加的女儿回乡看望70多岁的姐姐,专程找到我致谢,硬要塞给我1000元的酬金,我谢绝了。改革开放之后,台湾、港澳同胞写信回来寻找亲人的信件增多,收信人的地址都是解放前的老名称,按常规一般是无法投送的“死信”。可我总是为此千方百计寻找,每年都要遇到十几起以上这样的信函。

邮电分营后,邮政经营面临许多困难,我想到我是企业的一员,企业好,我们的日子才好。在完成投递任务的同时,我好考虑到了发展经营业务,我的邮袋里除了报刊、信件外,还捎带着零售的邮品、挂历。邮政储蓄是邮政企业的一项拳头业务,对我来说也是一件难事。我的邮路所在地经济落后,而信用社、农行网点等金融分支机构有四五个。面对如此强大的对手,我还是知难而进,利用自己在当地树立起来的邮政形象的优势,与专业金融单位竞争起业务来。我打破常规,每一笔汇款送汇上门,哪怕是翻山越岭,起早摸黑,也要投递到用户手中,只要用户不急着用,就动员他存入邮政储蓄。用户如果中途取款,我就上门服务。我交了许多农民朋友,我义务帮他们带包、带汇、代办各类邮件,帮助销售稻谷、生猪等农副产品,只要发现储源,就穷追不舍,苦口婆心的做工作。从开办邮政储蓄业务到现在整整15年,我共揽储近2000万元,仅2005年上半年,揽储就突破了200

万元。

把爱心撒满乡村

20多年来,我每天负荷达100公斤重量,有时一天要来回两趟行程达200公里。所到之处逢到乡亲,遇危解危,遇难解难,甚至还慷慨解囊。我还为邮路上的相亲担当科技员、销售员和“点子大王”,用自己的行动把爱心撒满乡村。这些年,我服务“三农”,帮农户代购种子1万多公斤、叶面肥8万多包、农药1吨多。

剪市镇地处山区,人多田少,信息闭塞,群众渴望致富,让农民朋友致富是我的心愿。首先我订了《湖南科技报》、《家庭百事通》、《科学种养》等科技报刊,每天边投递,边传播科技知识和致富的信息。该镇八公桥村十组村民向纯清,全家老小五口人,光靠种田维持生活很困难,我主动上门,动员他订阅科技报刊。看到向纯清有些舍不得花钱,我主动拿出230元钱给他订了科技报刊,引导他走致富之路。向纯清利用本地的优势种西瓜,2000年光靠西瓜一项纯收入达8000多元。受他的启发,全村一时形成了西瓜栽种热。第二年,仅买西瓜一项全村每户增收3000多元。

岩板滩村村民李朝宏,1992年由于不讲科学,盲目开展种养,结果失败,欠下了万元债务。得知这一情况后,我主动上门动员他搞科学种养,建议他订阅几份科技报刊,李朝宏一算账要160多元钱,心里又舍不得,于是我三番五次做工作,爱心感动了李朝宏。李朝宏先后订阅了《湖南科技报》、《农村新技术》等8种报刊,金额达310多元。他利用从报刊上学到得知识实行科学种养,成了全乡有名的种养专业户。1996年,他家仅葡萄纯收入就达到1万多元,现在每年收入高达三四万元。在我的帮助下,像李朝宏这样用科技知识走上致富路的典型,全镇就有40多个农户。

我还帮助农民朋友传递信息,乐于成人之美。1997年,板桥湾村村民邓三元托我了解粮食销售行情,经我多方打听,一次就销售稻谷5500多公斤,收入达6000多元。前些年,新人岗村刘任远家买了一辆中巴车,近年来效益不太好,想卖又怕没有好价钱。他找到我拿主意,我经过多方打听并反复与买卖双方递口信沟通协商,终于帮助做成了交易。

在投递的路上走了25年,我知道有许许许多多的人需要帮助。我的爱人在农村,前些年才在县城买一个门面开商店,家庭收入并不高。我有两个孩子都还在上学,爱人患糖尿病,83岁母亲患冠心病、高血压,家庭经济困难,一分钱掰做两半用。可是看到群众有困难,需要帮助的时候,我总是毫不犹豫,慷慨解难。25年来,我帮助剪市镇新铺岗村86岁高龄的向砚伯等6位孤寡老人和26个困难家庭,共捐献钱、物(折合)达1.5万多元,替人代买车票1000多元。

19988月的一天,天气突变,风雨交加,我在上班途经剪市镇八头山村5组,突然想到了86岁的五保户李桂仙老人。虽然急着赶路,但还是放心不下,我决定要到她家看一看, 推开房门,果然听到了李桂仙老人在床上呻吟,原来李桂仙老人在生病,我连忙把老人背到附近的村卫生所打针吃药,并代付医药费80多元。当我把老人又背回家的时候,我的后衣领浸得透湿,让我分不清是雨水、汗水,还是老人一路哭谢的泪水……

20多个春秋一晃而过,我今年已47岁了,在我的周围,有的同事提了干,有的调到了局机关或调换了轻松的工种,有人就劝我,“老钟呀,你是一个老劳模了,去给领导说一声吧,你家又住在县城,组织上会考虑照顾你的。”我对他们说:我是一名很普通的投递员,做了我应该做的事情,可组织上给了我很高的荣誉,人民群众给了我很高的评价,组织上也对我非常关心,我受之有愧,何况我和剪市的山山水水,父老乡亲建立了深厚的感情,我舍不得离开这个岗位。作为一名共产党员、劳动模范,我要把毕生的精力献给我心爱的邮政事业,为建设美好和谐社会增光添彩。

谢谢大家!


 
上一篇:做人民满意的公务员---颜建民 下一篇:在无光中创业 在无声中奉献---创业之星曹伟生