手机版衡阳市总工会网欢迎您!

水口山李金林:超越血缘显大爱

时间:2017-02-21 14:55:40      来源:水口山公司工会      作者:      访问:

 1.jpg


近日,水口山公司李金林被评为“衡阳市第四届助人为乐道德模范”的消息在十里矿区迅速传开。

他34年如一日,履行一个决定、倾注一份感情、执着一种坚持,像对待父母一样关心帮扶矿区孤残老人肖谛,他的精神和行动感染了矿区更多的团体和人士,众人拾柴让肖谛34年的光阴过得既安稳又温暖。

一个决定,奉献爱心帮扶34载

1979年,李金林与肖谛结缘。肖谛本是山东烟台人,来到水口山后1977年下乡插队时左腿意外受伤被迫截肢,后来借住在水口山三厂职工宿舍,靠微薄的补偿金独自生活。他来自大城市有见识,喜爱读书,文笔出众,擅长讲故事,有一批忠实的听众,李金林就是其中一个。那时的李金林刚刚16岁,听故事之余常常与伙伴们一起帮肖谛洗衣做饭、擦桌抹椅、打扫卫生,大家逐渐与肖谛成为好朋友。那年除夕,天寒地冻,大雪纷飞,由于本地没什么至亲,肖谛只能独自一人过节。看着孤零零的肖谛,李金林向父母亲提出把肖谛接到家中过年,父母爽快地答应了。李金林当即把肖谛背到家中一起团圆一起过春节,至此拉开了两人之间三十余载的情缘。肖谛至今感激:那是他到水口山后过得最温暖的一个年!也是自己走出孤独迈入幸福新生的开端。

1982年,李金林参加工作成了水口山三厂的一名职工。有了经济收入后,他对肖谛帮助的力度更大了,除了象往常那样抽空为肖谛收拾家务,还常常掏钱为肖谛添置衣物、生活用品。面对如此热心的青年朋友,肖谛非常感动,也非常喜欢,在物质上无以回报他就通过和李金林聊生活、聊工作、聊理想,鼓励他加强学习,努力工作,这反过来又让李金林很佩服很感谢,两人在帮助与交流中更加增进了友情。当时肖谛仅仅靠着微薄的伤病补偿金生活,条件非常艰苦,又很孤独,常常不时流露出悲伤低落的情绪。李金林看在眼里心想,老肖孤零零一个人寂寞不说,又丧失了劳动能力,如果没有人管,下半辈子一定会很凄苦,自己有工作又年青应该帮助他。有一次两人在聊天中,肖谛又表现出对今后的担忧,李金林立即劝慰他:“你不要担心,今后的事有我。”从那以后,李金林来肖谛家更加勤快了,即使是后来李金林搬家到更远的镇中心、结婚生子、工作再繁忙他都坚持着每周三次来看望肖谛,与他聊天,做些家务,缓解他的孤独,肖谛有什么三病两痛、紧急事务他更是忙前忙后,不辞劳苦。也是从那一年起,凡是逢年过节,李金林总是把肖谛接到家中一起过节。34年,时光一晃而过,李金林和肖谛如今都已变老,但不变的是李金林34年来始终坚守的那份初心和承诺。

一份感情,超越血缘彰显大爱

李金林与肖谛没有血缘关系,李金林的帮助扶持起于与肖谛的朋友之交,但他对肖谛的关爱和帮助却超越朋友、超越血缘,把肖谛看似亲人,胜于亲人,他做好事不图回报彰显了人间大爱。

1987年,李金林新婚第一年,大年初二他要到岳母家拜年。以往过完初六才回宿舍的肖谛主动提出要提前回家。李金林一把拉住肖谛,告诉他早就和岳父岳母讲好了,要带他一起去拜年,李金林的妻子也在旁边称是劝着肖谛。肖谛几番推辞但最终拗不过李金林夫妻,就这样肖谛去了李金林的岳母家,并受到了岳母一大家子的欢迎。事后,肖谛感动地说:“背着一个需要帮助的残疾人回岳母娘家过节需要多大的勇气和决心,这不是一般的勇气和决心,这是把我这个残疾人当成自己的亲人啊!”

1994年,肖谛连续病疼需要到衡阳的医院进行治疗。车过中途衡南车江时,由于大雨冲跨了桥梁,必须下车踩着竹板桥趟水过河再转车,路途比较危险。看着肖谛被病疼折磨的样子,李金林顾不得危险,背着老肖冒着雨就趟过了河。2014年,肖谛到衡阳附一医院做肠镜,住在李金林在衡阳刚装修的新房里。由于肠镜需要服泄药清空肠道,肖谛在家里来回上厕所,一次做不赢全拉在新房的客厅里。正当老肖十分尴尬的时候,李金林搀着他就进了卫生间给他打扫起个人卫生,丝毫没有一点责怪。

李金林今年53岁,即将退休住到衡阳去。为了打消肖谛的顾虑,李金林早就提出退休后要带着肖谛去衡阳住新房一起安度晚年。解决了这个问题,老肖又担心起自己的身后事。而李金林则一本正经地告诉他,今后的事自己一定会负责到底。老肖对此感激地老泪横流。“李金林善良,老实,这么多年来,他一直关心我,照顾我,我真心感动。”采访中,肖谛老人对李金林的感激之情溢于言表。

肖谛常说:“没有李金林管我,我就是一只没有人喂的猫。”的确,34年来,肖谛大大小小的事总能见到李金林的身影,他把李金林当做最亲的亲人和最重要的依靠。

一种坚持,播撒爱心接力传承

李金林几十年如一日关心帮扶孤残老人的事迹,在矿区传为佳话,也感染和带动了企业团体和更多爱心人士加入帮扶队伍,爱心接力在肖谛老人的身后形成了一支有力的志愿者帮扶团体。

黄美玲,水口山集团第三冶炼厂女工,1999年她与肖谛相识,在了解他的情况后,她主动承担起老肖衣服被褥的清洗工作。这么多年,他把为老肖洗衣服当作自己的“份内事”,她把自己的电话号码告诉老肖,只要老肖来电话她总是抽出时间洗洗缝缝。为了让老肖能穿上干净的衣服,铺上干净的床单,用上干净的被套,黄美珍经常主动上门找事做,把积压在衣柜里的脏衣服彻底清洗干净。

刘腾,邵阳新化人,大学毕业分配到水口山集团第三冶炼厂。2004年在厂团委组织的慰问帮扶活动中认识了肖谛,至此加入到志愿帮扶的团队中,多年来坚持以子女般的爱心照顾老肖。2014年春节前夕,肖谛突发心脏病住进医院,由于病情严重医生嘱咐不能动弹,饮食看护需要专人。刘腾便和李金林商量,李金林负责白天,刘腾负责晚上一起护理老人。那些日子,肖谛的吃喝拉撒全靠两个人。刘腾虽然是个80后,但为老人端屎端尿一点也不嫌弃,看到刘腾尽心尽力,病友们都夸赞肖谛有个“好孙子”。

“做一件好事、做一时好事并不难,难能可贵是坚持做一辈子好事”。李金林用真情托举了人间大爱,用坚持播撒了爱的种子,值得赞许和敬佩。

 


 
上一篇:水口山颜学清:勤学苦练筑根基 下一篇:记二七二铀业纯化厂运行车间青年突击队