手机版衡阳市总工会网欢迎您!

水口山颜永昌:矿山安全管理的排头兵

时间:2017-03-27 10:27:42      来源:水口山公司工会      作者:      访问:

1.jpg 

 

人物信息:严永昌,48岁,水口山康家湾矿安环室主任。

生活中,他以矿为家,吃在大食堂;工作中,不论白天还是黑夜,不论在百米井下还是在地面生产现场,只要有影响安全生产的疑难杂症,都能看到他忙碌的身影,他就是水口山公司康家湾矿安环室主任颜永昌。

2016年,在他的带领下,康家湾矿安环室全年开展安全检查40余次,排查隐患923条,整改866条,整改率为97%。一年来,他用严格的管理和无情的铁面,为该矿实现2016年“安全年”目标奠定了坚实基础。

“严是爱、松是害,做安全管理工作,没有照顾情面的时候,更没有终点可言,宁听骂声,不听哭声。”分享矿山安全管理经验时,平时沉默寡言的颜永昌顿时同我们拉起了家常。

自担任该矿安环室主任来,颜永昌狠抓矿山安全管理工作,严格按照公司和矿年度安全环保工作计划,结合矿安全工作特点,切实制定季、月度安全环保工作计划和各项安全活动方案,稳步推进、狠抓落实,确保安全管理取得实效。2016年,在全矿爆破作业管理过程中,他规范爆破安全操作程序,严格督查执行情况,通过思考,提出在起爆母线上增配起爆保险开关,真正实现了爆破作业的本质安全,杜绝了爆破事故的发生;在加强副井提升安全管理中,他采用阶梯考核办法,解决了罐笼严重超员问题;在副井井筒主持安装防雨棚,开展高顶板、电机车声光信号、高溜井等专项整治,也取得了明显效果……从陌生到熟悉,从生涩到自信,在矿山安全管理进步的年轮中,颜永昌留下了自己的印记,贡献了自己的力量。

“颜主任责任心强,有他在,我们的矿山安全管理工作有保障。2016年8月,我矿的一个进路式采矿项目安全工作形式严峻,此时作为矿安环室主任的他压力很大,那段时间,他晚上总是睡不着,连续几个星期下来廋了好几斤。”该矿安环室员工陈志刚话音刚落,激起一遍掌声。

时过境迁,大伙依然清晰记得,为解决这一安全难题,颜永昌那时每天带领安全员奔波往返于采矿现场,全系统全方位地对不安全因素进行24小时不间断地检查整改时的场景。

说起铁腕管理,在安全管理红线及重点工作的执行落实上,颜永昌更是毫不含糊。2016年以来,颜永昌带领安环室人员以强化安全红线意识和底线思维为依托,结合实际,进一步把安全管理红线及重点细化到各岗位、各作业环节,并形成一套行之有效的制度。同时,他坚持实施薄弱环节管控与加强岗位作业标准化管理齐头并进,从源头上规范了员工的操作行为。在严格的管理下,该矿安全工作亮点纷呈:通过开展安全检查,做好安全重点部位管控,

强化安全培训等多种方式指导安全生产。2016年,全矿千人负伤率仅为11.3‰,较公司考核指标下降5.7‰,无重大人员设备安全事故,实现了康家湾矿干部员工梦寐以求的安全年目标。

谈及2017年的安全管理工作目标时,劳模颜永昌信心满满,他说:“成绩属于过去,作为一名安全管理人员我唯有俯下身子,以更加扎实的作风和严谨的态度,牢记使命,全力确保水口山康家湾矿实现安全年!”。 

 


 
上一篇:水口山柏明松:潜心钻技艺 炉前炼绝活 下一篇:忠于职守谋良策 严抓管理创效益