手机版衡阳市总工会网欢迎您!
领导讲话

谭敦龙在衡阳市工会第十九次代表大会闭幕式上的讲话

时间:2017-10-09 17:23:20      来源:衡阳市总工会      作者:      访问:

2017926日)

 

各位代表、同志们:

经过三天的辛勤努力,衡阳市工会第十九次代表大会圆满完成各项议程,今天胜利闭幕了。这是一次承前启后继往开来的大会,一次团结奋进,改革创新的大会,一次凝神聚魂,振奋人心的大会。大会全面回顾总结了市工会十八次代表以来的工作,明确了今后五年工会工作的总体要求,制定了今后五年工会工作的主要任务。会议还根据《工会法》和《中国工会章程》民主选举产生了市工会十九届委员会和经审委员会,我本人经组织推荐、代表投票,当选为新一届市总工会主席,这是市委和省总的鼓励与重托,也是445名代表的支持与信任,更是全市广大职工的期许与厚望,借此机会,我代表新当选的工会两委委员,向大会全体代表和全市广大职工表示衷心的感谢!

过去五年,全市各级工会全面贯彻落实党的十八大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实各级党的群团工作会议、市第十一次党代会以及省总十五届历次全会精神,围绕打造现代产业强市、文化旅游名城、幸福和谐家园,建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明五个新衡阳的奋斗目标,助推了全市经济社会发展!

在此,我们向各位代表和全市广大职工郑重承诺: 我们将在市委和省总的坚强领导下,认真学习贯彻市委周农书记和群策副书记的讲话精神,紧紧依靠全体委员、各级工会组织,团结带领广大职工,改革创新,真抓实干,自觉地把工会工作放到全市工作大局中去把握,坚持对党负责和对职工群众负责相统一,坚持党的领导与独立自主创造性开展工作相统一,全面推动工会工作的创新发展,在服务全市经济社会发展方面有新贡献,在维护职工合法权益中有新突破,在建设服务型工会中有新作为我们相信,有市委和省总的正确领导,有同志们的共同努力,有历届市总班子打下的坚实基础,我们一定会不断创造新的辉煌。

借此机会,我也想再讲点意见,与大家共勉:

第一,增强政治性,充分发挥工会的政治优势。坚持党的领导,是工会工作的政治优势和优良传统,是我们必须始终坚持的一个根本政治原则。党从成立,就高度重视领导和开展工人运动,力发展工会组织。衡阳工会在党的领导下,从小到大,从弱到强,成为拥有百万会员的群团组织。长期以来,市委、市政府不断赋予工会更多资源和手段充分彰显了党领导下的政治优势,让工会能够更好地引领广大职工群众,助推衡阳经济社会发展。事实证明,自觉坚持党的领导,是衡阳工会的光荣传统、成功经验,更是衡阳工会立足现实的政治优势,实现工会作为的有力支点。各级工会要善于争取党政的重视和社会各界的力量,把党委研究工会工作,政府与工会联席会议等机制的作用发挥好,帮助解决工作中存在的不足与困难,真正工会的政治优势彰显出来。要发挥工会党组的领导核心作用,把党的建设放在重要位置,坚持全面从严治党、从严治会,切实担负起抓班子、带队伍的责任,建设一支信念坚定,为民服务,勤政务实,勇于担当,清正廉洁的工会干部队伍。各级工会干部特别是领导干部要严格遵守党的纪律和规矩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护中央和省委、市委的权威,切实履行好引导广大职工群众听党话、跟党走的政治责任,做政治上的明白人。

第二,增强先进性,充分发挥工会的组织优势。衡阳工会保持和增强先进性,必须牢牢把握建设“五个新衡阳”的时代导向,服从服务于全市中心大局,始终坚持贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务,在衡阳全面建成小康社会中展现新作为,作促进发展的领头人。搭建好劳动竞赛、技能竞赛为主体的建功立业平台,引导广大职工把思想和行动统一到市委的决策部署上来,充分激发职工群众的聪明才智,积极调动职工群众的劳动热情,为推进全市新型工业化,补齐工业经济短板,实现集约化、高端化、绿色化工业贡献力量。要发挥工会“大学校”作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强企业文化和职工职业道德建设,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,教育和引导职工群众以劳动模范为榜样,发扬“工匠精神”,爱岗敬业、勤奋工作,不断谱写新时代的劳动者之歌要创新提高产业工人队伍素质的载体和平台,积极推进科技创新、科学普及、知识技能培训、高技能人才培训等工作,努力打造一支高素质的衡阳产业工人队伍。

第三,增强群众性,充分发挥工会的服务优势。职工群众是工会的力量之源,事业之基。习近平总书记多次在讲话中强调:“要把坚持群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线”。全市各级工会和广大工会干部要努力提高学习能力、维权能力、服务能力,善于发现新情况、探索新途径、解决新问题牢固树立干事业的斗志、服务职工的意识、做好工作的信心,切实增强对职工群众的感情,心系职工、尊重职工、依靠职工、服务职工,做职工群众贴心人。努力构建党政领导、工会运作、各方配合、企业和职工有序参与的工作大格局充分发挥政府、工会、企业三方协调机制作用,抓住劳动合同、集体合同、职代会三个环节,切实维护职工群众的合法权益加大建和谐劳动关系的工作力度。要着力推进普惠服务在抓好劳模、困难职工两头的同时,注重广大会员这个大头,把工会的职能、职责转化具体有形的服务,实现全员普惠。要进一步强化精准帮扶,加大对一线职工、农民工、困难职工的帮扶力度,寻找职工所需与工会所能的结合点,在做好日常帮扶的基础上,进一步创新服务工作,多做贴近职工群众的好事、暖心事,多办有点、有创意、有品牌、有衡阳特色的实事、民心事

第四,以深化改革为引领,推进工会自身建设。认真贯彻落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神,按照市委统一部署和《湖南省总工会深化改革实施方案》的要求,着力强“三性”,去“四化”,强基础,努力转职能,转方式,转作风,发挥工会在全市群团组织改革中的排头兵作用。本次大会在工会改革上积极探索,已经取得积极进展并初见成效,全市各级工会要站在的新起点上,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,围绕着更好地承担起团结和引领职工群众听党话跟党走的政治责任,坚决大胆地把工会改革各项事业向纵深推进,不断提高工会组织吸引力、凝聚力、战斗力,努力把改革成效转化为服务职工群众的能力和水平,让职工群众对工会改革有实实在在的获得感。要创新工会联系和服务职工的方式,各级工会都要进一步把网上工会工作做好,网上工会建设既是工会工作的新领域,又是工会创新的突破口。工会干部要学会运用和驾驭网络空间,学会走好网上群团路线,学会通过网络了解职工情况,凝聚职工力量,解决职工问题,不断提升网络服务职工的能力和水平。要认真落实中央八项规定精神,自觉抵制和纠正“四风”问题和“四化”现象,通过改革进一步扎紧制度笼子,健全廉政风险防控机制,加强工会经费和资产使用管理,提高工会组织廉洁风险防控能力,做工作上的清白人。

同志们,做好工会工作任重而道远,实现五年蓝图仍须砥砺奋进,让我们以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,在市委和省总工会的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,改革创新,开拓进取,团结引领全市广大职工为建“五个新衡阳”再建新功


 
上一篇:单绪平在衡阳市工会第十九次代表大会上的工作报告 下一篇:返回列表