手机版衡阳市总工会网欢迎您!
领导讲话

谭敦龙:学思践悟党的十九大精神 推动全市工会工作改革创新发展

时间:2017-11-02 16:29:29      来源:衡阳市总工会      作者:      访问:


市人大常委会副主任、市总工会主席 谭敦龙

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,是在我们党和国家发展历史上具有开创性、里程碑和划时代意义的盛会。工会组织要迅速行动,把工作重心转移到党的十九大精神宣传贯彻上来,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

一、深学入脑,领会新思想。新时代呼唤新理论,新理论引领新实践。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大的重要历史贡献。必须深刻领会党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略。通过原原本本反反复复学习十九大报告和新修订的《党章》,我进一步坚定了理想信念,更加深刻体会新时代中国共产党的历史使命;进一步强化了政治责任,以更加自觉的态度,在思想上、行动上与党中央保持高度一致;进一步增强了履职责任,更加深刻领会到“开拓进取、奋发进取,加强学习、提升本领”的责任;进一步端正工作作风,更加深刻领会到“党要管党、从严治党”的重要性。

二、勤思入心,瞄准新方位。凝心聚力跟党走,牢记职责勇担当。工会要以高度的政治责任感和历史使命感切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,认真组织好本系统党的十九大精神宣传教育、学习培训工作,迅速掀起学习宣传热潮,让十九大精神在生产一线和职工心中落地生根,带领职工群众不忘初心,永远跟党走。在中国特色社会主义进入新时代的时代背景下,全市各级工会组织要积极响应党的十九大伟大号召,不断营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,动员广大职工为消除人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾主动作为,在建设“五个新衡阳”中建功立业,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利再立新功。

三、身践力行,务求新突破。党的十九大报告对工会工作提出了新的更高要求,工会组织要以党的十九大精神为统揽,着力践行以人民为中心的发展思想,找准工作切入点和落脚点,聚焦工会主责主业,提升服务职工能力水平。要夯实基层基础,不断筑牢工会组织建设根基,增强基层工会组织吸引力凝聚力;要开展好重点建设项目劳动竞赛,服务全市经济发展大局;要落实坚决打赢脱贫攻坚战的要求,充分运用产业扶贫、行业扶贫等多种手段,积极融入全市脱贫攻坚大局。要积极投身衡阳文明城市创建工作,助推我市“八城同创”如期实现创建目标;要以职工需求为导向,深化工会帮扶体系,增强职工群众获得感、幸福感;要健全民主管理制度体系,共建和谐劳动关系,使职工群众劳有所得。

四、悟理入情,实现新发展。不忘初心,牢记使命。工会要提升政治站位,带着对职工群众的深厚感情履行职责,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,严格按照中央、省、市委关于群团组织改革的要求,不断保持和增强政治性、先进性、群众性。要坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,勇于责任担当、勇于直面问题、勇于自我革新,通过深入推进全市工会系统改革,促进工会工作创新发展,促进产业工人队伍建设健康发展。要贯彻落实新时代党的建设总要求,把抓好党建作为工会各级党组织的最大政绩,持续推进从严治党、从严治会,推动工会系统全面从严治党向纵深发展,切实把党的十九大精神落实到工会工作的各方面。


 
上一篇:谭敦龙在衡阳市工会第十九次代表大会闭幕式上的讲话 下一篇:单绪平:不忘初心 牢记使命 为建设“五个新衡阳”贡献工会力量