手机版衡阳市总工会网欢迎您!
领导讲话

在衡阳市工会第十七次代表大会上的致词

时间:2007-10-24 14:21:35      来源:      作者:      访问:


在衡阳市工会第十七次代表大会上的致词

省总工会副主席  刘和生

2005225

各位代表、同志们:

玉猴辞旧岁,雄鸡报新春。踏着2005年新春佳节的喜庆,今天,衡阳市工会第十七次代表大会在这里隆重开幕了。我代表湖南省总工会向大会表示热烈的祝贺!向全市广大职工、工会干部和工会积极分子致以新年的祝福和崇高的敬意!

衡阳市工会十六大以来的五年,是我省全面推进“三化”进程,建设小康社会取得巨大成就的五年,也是我省工会工作服务大局、大有作为的五年。五年间,衡阳市各级工会在市委、市政府的领导和支持下,紧紧围绕改革发展稳定大局,创造性地开展工作,较好地完成了衡阳市工会十六大确定的各项目标任务,工会组建、工会财务、女工工作等在全总荣获先进,“双联”工作获得全省四连冠,工会机关人事制度改革、县级工会主席高配、召开市委工会工作会议等走在全省前列。省总对衡阳市的工会工作是充分肯定的。这些成绩的取得离不开全市广大工会干部、工会积极分子辛勤劳动,离不开衡阳市委、市人大、市政府、市政协高度重视和大力支持。在这里,我代表省总工会向长期重视、关心和支持工会工作的衡阳市各级党政领导和社会各界表示衷心的感谢!

各位代表、同志们,今后的五年,是我省改革和发展至关重要的五年。去年底,省委召开的工会工作会议,对今后一段时期全省工会工作提出了新的任务,新的要求。为此,我就进一步做好新时期工会工作,提几点希望:

一、要审时度势,抢抓机遇,促进工会工作快速发展

认清当前工会工作面临的形势,是做好新形势下工会工作的前提条件。虽然当前工会工作面临许多挑战和困难,比如,敌对势力插手我国劳动纠纷和工会事务,对我国“西化”、“分化”的图谋有加紧之势;随着经济关系、劳动关系的日益复杂化,工会组建难、职工权益维护难等问题越来越突出,但是当前工会工作仍然面临着非常好的形势。加强党的执政能力建设,密切党同人民群众的血肉联系,为工会更好地发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用和国家政权的重要社会支柱作用提供了新的机遇;构建社会主义和谐社会,建立和谐稳定的劳动关系,为工会更好地发挥劳动关系协调者和社会利益矛盾调节者作用提供了更大的空间;贯彻落实科学发展观,推进湖南“三化”进程,促进经济社会协调发展为工会工作提供了广阔的舞台;中央、省委和各级党委、政府对工会工作的高度重视,各有关部门对工会工作的大力支持,为做好新形势下的工会工作提供了有力的保障。这些形势对工会工作非常有利,关键是工会如何抓住机遇,利用机遇。各级工会要珍惜当前工会工作所面临的大好形势,与时俱进,抢抓机遇,紧紧围绕“组织起来,切实维权”的工作方针,积极探索社会主义市场经济条件下工会工作新路子,为做好新形势下的工会工作打下了良好的基础。

二、要整合资源,形成合力,提高工会工作整体水平

工会工作涉及各行各业各个领域,牵涉到方方面面,需要借助各方面的力量。如果不把会内外的资源整合好,就难以形成合力。各级工会要整合好三个方面的资源:

一要整合好工会内部资源。工会的内部资源主要包括工会领导班子、工会工作部门、地方工会与产业工会、工会干部等方面的资源。各级工会要加强工会领导班子建设,努力把各级工会领导班子建设成为政治坚定、结构合理、业务精通、团结协作、勤政廉洁、作风务实的坚强领导集体。要加强工作部门之间的相互协作。工作部门要设置科学,职责明确,各司其责,有分工也有合作,避免机构重叠、职能交叉。要理顺产业工会与地方工会的关系,条块结合,加强联系,协调发展。要发挥工会干部的能动作用,保护和调动好工会干部的积极性和创造性,把工会干部的工作热情和聪明才智引导到工会工作中来。通过整合内部资源,使工会组织步调一致,形成纵向联动、横向互动的整体效应,使工会干部心往一处想,劲往一处使,形成合力。

二要整合好会员和职工资源。会员和职工是工会工作坚实的群众基础。能否让会员职工广泛参与到工会工作中来,是做好工会工作的关键。各级工会必须深入组织职工、广泛动员职工、真心依靠职工、热情服务职工。组织会员和职工就要体现会员与非会员有所区别,让职工群众真正体会到入会所带来的实惠,最广泛地把职工吸收到工会中来。动员会员和职工就要充分听取会员和职工的意见,根据职工群众的需求来开展工作,发动会员和职工积极参与到工会工作中来。依靠会员和职工就要充分相信他们,依靠会员和职工办工会,充分体现工会工作的群众性特点,通过职业化、社会化等方式把工会队伍建设好,把工会积极分子组织好。服务会员和职工就要听取职工的意见,反映职工的呼声,汲取群众的智慧,总结鲜活的经验,切实为职工群众办实事好事,为困难职工排忧解难。

三要整合好社会资源。利用社会资源推动工会工作,这是我们以前工作中的薄弱环节。在整合社会资源方面,工会大有文章可做。各级工会要善于借脑生智。聘请一些已退休的、热心于工会工作的专家、学者,发挥他们的余热,为工会工作出谋划策,为职工群众排忧解难。要善于借势扬帆,抢抓机遇,乘势而上,加快发展。要善于借鸡生蛋。按照市场经济的模式和运行方式,大力发展和壮大工会的企事业。要善于运用他山之石。学习借鉴其它群众团体的成功经验。面对工会工作点多、面广、线长等特点,应该集中精力,一个品牌抓到底,抓响一个品牌,提高党政对工会的认可度,职工群众对工会的满意度,不断扩大工会的影响。

三、要联系实际,锐意创新,推动工会工作上新台阶

以改革的精神推动工会工作创新,是永葆工会工作生机与活力的重要保证。创新不能凭主观臆想,必须联系工会工作实际。当前,工会工作最大的实际就是处在重要的转型期。承认并尊重这一客观事实,我们才能准确把握所处方位,科学判断发展趋势。各级工会一定要看到,转型时期工会工作的重心逐步由公有制经济组织向非公有制经济组织转移,非公有制经济组织已成为工会工作的重要阵地和主攻方向;工会干部队伍逐步由专职化向兼职化转变,兼职工会干部已成为工会工作的主导力量;工会工作方式逐步由活动型向维权型转换,维护职工合法权益已成为工会的基本职责。面对工会工作环境和条件发生的深刻变化,各级工会必须要进行全方位、多层次的创新。

一要创新思想观念。思想是行动的先导。创新思想观念是创新工会工作的关键。广大工会干部要树立与时俱进的观念,从工会积淀深厚的不合时宜的深层次观念定势和思维惯性的束缚中彻底解放出来。要树立市场经济的观念,按照经济规律谋划工会工作,有进有退,有所为有所不为,考虑工作成本,突出工作效益。要树立开放搞活的观念,跳出工会看工会,立足全局看工会,不断推进工会的理论创新、体制创新和工作创新。

二要创新工作思路。就工会工作抓工会工作,路只会越走越窄。各级工会要紧紧围绕党和政府的大局开展工作,不能四面出击。必须要牢牢把握服务经济建设中心这一工会工作主题,找准非公有制企业这一主攻方向,夯实维权这一主抓内容。必须要体现工会特色,树立工作品牌,选择党和政府要求的、职工群众期盼的、工会自身能做到的工作作为品牌,握紧拳头保证重点,集中力量打造品牌。比如,以扶贫帮困为目标的送温暖工程,以评选劳模为带动的职工群众性经济技术创新工程,以职代会和集体合同为主要支撑的维权工程,等等。各级工会要积极探索,坚持“一年抓几件,几年抓一件”,只搞微调,抓出实实在在的效果。

三要创新工作机制。工作机制的创新要以推进工会工作社会化为目标。各级工会要通过开门办会、民主兴会等途径,努力实现工会工作社会化。在工会组建方面要加强与工商部门合作,在经费收缴方面要加强与税务部门和人民法院合作,在干部管理方面要加强与组织人事部门合作,还要建立社会化维权工作机制和工会工作的社会评价机制等等,着力健全职责明确、关系顺畅、运转灵活、服务高效的工会工作机制。

四要创新自身建设。把工会的事情办好,关键在工会干部。各级工会要积极探索兼职工会干部的管理办法,切实发挥兼职工会干部应有的作用。要采取有效措施加大干部交流力度,保持工会领导班子的合理结构和整体活力。要深化工会干部人事制度改革,努力形成有利于工会干部和各种人才更好成长的机制,努力建设一支高素质的工会干部队伍。

各位代表、同志们,衡阳市工会十七大是衡阳工运史上承前启后、继往开来的一次盛会。我们坚信,在市委和市总工会新一届委员会的领导下,通过全市广大职工和工会干部的团结努力,衡阳市的工人运动和工会工作必将开创一个崭新的局面。

最后,预祝大会圆满成功!


 
上一篇:努力创新工会运行机制不断适应中国特色社会主义工会道路要求 下一篇:肖吉顺在全市农民工入会集中行动现场会上的讲话