手机版衡阳市总工会网欢迎您!

水口山公司中层管理干部公开竞争选聘到位

时间:2017-10-12 15:45:04      来源:水口山有色金属集团有限公司党委宣传部      作者:张世明 邓 鑫      访问:

                                 

本网讯  为彻底打破干部职务终身制,优化干部队伍结构,激活“一池春水”,9月5日,水口山全面启动干部制度改革,集体解聘原有中层管理干部,所有中层职位全部公开竞聘。9月29日,竞聘录用工作全部结束,83个中层职位“名花有主”。据了解,水口山公司这次干部制度改革实施后,中层干部职数减少39个,减幅达31.45%,力度之大,前所未有。

大刀阔斧  打破干部职务终身制

公司这次干部制度改革是深化改革整体方案的重要组成部分。今年6月28日,“公司分立重组改革脱困实施方案”在三届一次职代会上获高票通过。短短三个月时间,公司“瘦身健体”,2900余人离岗退养。分立重组后A公司员工总数控制在3850人以内。人员大幅减少意味着管理机构、职数也要相应压缩和精简。如何优化干部队伍结构,实现激励激活,成为当务之急。为此,公司打破定势,按照“全体起立,竞争上岗;能上能下,有进有退”的总体思路,全面启动干部制度改革,对现任的全体中层管理干部解聘,所有职位面向原有中层干部和符合条件的基层干部,重新竞聘上岗。

 “我们的干部制度改革,万不能搞修修补补、故作姿态,必须要以对水口山未来负责、对历史负责、对全体干部职工负责的态度,破旧立新,彻底打破干部职务、待遇终身制,让职工群众真心和我们一起打拼,不后悔、不停步。”9月5日,在公司干部制度改革动员会上,水口山公司董事长、总经理吴世忠掷地有声。

干部制度改革从公司领导倚重的中层干部“动刀”,这需要何等的决心与勇气。对水口山全体干群来说,这无异于一场“地震”。这是水口山建矿120余年来,首次对公司中层管理人员集体公开竞聘,标志着公司干部管理体制改革全面展开,领导干部能上能下,公开、公平、公正选人用人成为常态化。

公平竞争   让有能者有位

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。公开竞聘在职工群众中引起强烈反响,大家积极响应。100余人报名参考,接受组织选拔。

9月8日至10日,70名竞聘者走进面试现场,争夺40个中层正职管理岗位;继第一批中层正职管理人员集体公开竞聘后,9月16日至21日,公司中层管理人员竞争上岗第二批面试工作陆续进行,此次竞聘面向全体中层干部和符合条件的基层干部,公司90名符合条件的基层干部经过公开报名、资格审查等环节参加笔试,每岗位笔试前3名与公司原中层管理人员共144人走进面试现场,同台竞争44个中层管理岗位。

“此次干部制度改革,让我们年轻人有了更多晋升空间,要成功竞聘,没有充分的知识储备,足够的应变能力肯定不行!”竞聘者李琦感触颇深。

程序公正,才能保证结果公平。在面试环节,除公司领导外,同时邀请五矿铜业相关领导作为考官,有色控股人力资源部、审计监察部的同志全程参与。在党委会讨论决定环节,八位党委委员采用票决制,主要领导不带任何个人观点,完全由委员自主做出选择。

通过竞争上岗,由中层副职提拔为中层正职的10人,由基层正职提拔为中层副职的12人;有10名中层干部落聘,10人自愿退出。通过竞聘,好中选优,一批80后优秀年轻干部获得提拔和重用,为中层干部队伍注入了新鲜血液,中层干部的平均年龄由48岁下降到45岁。

“这次中层职位集体公开竞聘,我们是下了决心,动了真格的。下一步,要彻底打破干部职务、待遇终身制,对竞聘上岗的中层干部加强培训和考核,实行动态管理,真正做到“能上能下”,形成你追我赶,千帆竞发的生动局面。”水口山公司党委书记、副总经理肖富国无比坚定地说。


 
上一篇:衡钢举办2017年迎国庆篮球联赛 下一篇:返回列表