手机版衡阳市总工会网欢迎您!

75名竹艺高手同场竞技

时间:2017-08-10 11:15:56      来源:湖南工会网      作者:      访问:

20170809152033878329.jpg 

参赛选手精心雕刻竹艺作品

20170809152015549130.jpg

精雕细琢,翠竹上雕刻出山川大海;指尖跳跃,篾片巧编成花鸟虫鱼。8月7日,湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛——湘竹(竹雕、竹郁、竹编)技能竞赛决赛在湖南工艺美术职业学院开赛,全省14支代表队75名竹艺高手同场竞技,展现传统竹艺的魅力,弘扬湘竹文化。

省总工会党组书记、副主席徐文龙出席开幕式并讲话,省总工会巡视员钟小汨主持开幕式。

徐文龙表示,举行此次大赛就是要进一步认真贯彻习近平总书记关于“工匠精神”的重要论述,努力实施湖南省第十一次党代会和今年政府工作报告提出的“湘品出湘”,打造“湖南老字号”“湘字号”品牌产品的发展战略,推动各行各业的职工争当“湖湘工匠”,在全省进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时期湖湘产业工人队伍和劳动者大军。

据悉,此次湘竹(竹雕、竹郁、竹编)技能大赛决赛,由省总工会、省教育厅、省经信委、省人社厅、省商务厅、益阳市委市政府联合主办,是湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛内容之一,涉及竹雕、竹郁、竹编等加工工艺。参赛选手是经过前期14个市州预赛选拔的民间手艺人、竹艺爱好者及其他人员。

“选手可根据地方特色自备主料、辅料以及工具,按照组委会指定主题,制作完成0.005~1.0立方米规格尺寸的参赛作品,主题为体现时代人物,表现美好生活,展现生态文明,内容不限,组委会于考试前一星期公布。”据省总工会劳动和经济服务部工作人员介绍,此次大赛不仅是竹艺传承的盛会,更是竹艺大师交流技能,大展身手的好舞台。

裁判员郑代明介绍,大赛总成绩按百分制(100分)计:理论知识考试成绩占10%,现场制作技能占90%。要求选手依据竞赛主题,在3天时间内现场独立完成作品设计与制作,包括竹雕、竹郁、竹编,可任选一种方式制作竞赛作品,也可以一种方式为主、多种方式结合的综合制作竞赛作品。

据悉,本次湘竹(竹雕、竹郁、竹编)技能大赛将持续到8月11日。获得决赛第一名的选手经大赛组委会评定并公示无异议后,将由省人社厅、省总工会授予“湘竹工艺大师”,奖金5万元,由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”;第二名至第十名,由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”“湘竹优秀工匠”,奖金各1万元。

益阳市委副书记黎石秋,省教育厅副厅长应若平,省总工会副巡视员王湘静,益阳市人大常委会副主任、市总工会主席王刚强,益阳市政协副主席高德文出席开幕式。

 


 
上一篇:省总工会召开党支部书记会议认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神 下一篇:返回列表