手机版衡阳市总工会网欢迎您!

刘莲玉:群策群力打好工会深化改革攻坚战

时间:2017-09-13 12:42:06      来源:湖南工会网      作者:      访问:

湖南工会网讯  8月30日,省总工会召开深化改革实施工作会议,认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革工作重要指示精神,部署推进全省工会系统深化改革工作。省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉在讲话中强调,各级工会组织和工会干部要进一步统一思想、明确任务、压实责任,对标党中央和省委、全总要求,切实肩负起改革的政治责任,增强改革的思想自觉和行动自觉,形成集思广益谋改革、集中精力促改革、群策群力推改革、上下一心抓改革的工作合力,用心用脑解难题,真刀真枪抓改革,同心同德打好工会深化改革的攻坚战。

会上,省总工会党组书记、副主席徐文龙对进一步推进省总深化改革实施工作作了具体安排,省总工会副主席、巡视员周乐红传达了省委关于省总工会深化改革的有关精神。省总工会副主席、党组成员周海斌主持会议。

刘莲玉指出,各级工会组织和工会干部要识时务,明确重任在肩;明大势,肩负政治责任。她说,工会深化改革是党中央和省委交给工会组织的政治任务,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是对群团改革工作作出的重要指示精神,落实好省委书记杜家毫同志关于群团改革的要求,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。同时,工会深化改革是回应职工群众期待的政治选择,也是工会组织不忘初心、牢记使命解决工会工作中存在的突出问题的政治要求。工会组织要更好地贴近职工群众,工会工作要更好地满足职工需求,就要通过一系列改革举措,加强与职工的联系,为他们提供更合身更贴心的服务。要通过创新组织体制、管理模式、运行机制和活动方式,从源头上解决好工会工作面临的困难和问题,使工会组织和工会工作更好地适应新形势新要求。

刘莲玉强调,要用心用脑直面突出问题,真刀真枪破解改革难题。特别是要把克服“四化”问题作为改革的重要任务,坚持问题导向,不断提高改革的针对性和实效性。工会深化改革必须要提高各级工会代表、委员、常委中基层工会干部和一线职工的比例,采取“专兼挂”举措,在增强代表性、广泛性上下功夫;要围绕产业工会、开发区(工业园区)工会、乡镇(街道)工会的组织管理体制等问题,在理顺体制、创新机制上下功夫;要从当前基层工会的薄弱环节入手,将更多的工会资源和工作精力向基层倾斜,在抓基层、打基础上下功夫;要立足党政所需、职工所求,把积极争取资源和有效运用资源、打造工作品牌与构建长效机制结合起来,在拓宽思路、创新载体上下功夫;要切实改变自娱自乐、自我感觉良好的工作状态,在不断改进服务方式、探索有效途径上下功夫。刘莲玉强调,要把握时间节点,强化责任担当;有力有序有效推动深化改革,促进改革落细落小落实。要加强统筹协调、加强分类指导、加强督查问责,用实践推进改革、检验改革、完善改革,高质量、高水准完成改革任务,以拿得出、看得见、摸得着的改革成效,增强职工群众的获得感,彰显工会组织的存在感。

徐文龙在报告中分析了省总深化工会改革取得的进展和面临的挑战,对进一步推进深化改革实施工作作了具体安排。他要求全省各级工会组织和工会干部要紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,着力推进工会工作深层次变革,为工会组织注入新的生机和活力。要压紧压实党建工作改革责任,切实加强工会系统党的建设;要压紧压实机构设置和组织体制改革责任,切实彰显群众性,增强工会组织活力;要压紧压实服务经济建设改革工作责任,不断创新职工建功立业的载体和方式;要压紧压实基层组织建设和维权服务改革工作责任,着力夯实基层,维护职工权益;要压紧压实职工思想政治建设和网上工会工作改革责任,切实搭好互联网+工会组织平台,增强凝聚力;要压紧压实财务资产改革责任,切实提升服务职工的保障能力。

据了解,为深入贯彻省委和全总改革要求,去年8月,省总成立了深化改革领导小组,成立了财务改革、人事改革、资产监督改革、组织体制改革、活动方式改革、维权改革等6个专项工作小组,着手开展调查研究、制订方案等工作。

省总工会副主席、党组成员辛建平、李铁华,省纪委派驻省总工会纪检组组长、省总工会党组成员粟志远,副巡视员田良玉、王湘静出席会议,各市州总工会、省直机关工会主席或党组书记,省直管产业工会、省总机关全体干部职工,省总直属单位班子成员参加会议。


 
上一篇:全省启动安全生产大检查 下一篇:返回列表