手机版衡阳市总工会网欢迎您!

市总工会组织开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的实施方案

时间:2017-07-31 15:03:07      来源:衡阳市总工会      作者:      访问:

 

根据中共湖南省委宣传部等关于组织开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的通知》要求,结合工会工作实际,现就组织开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动制定如下实施方案

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻市十一次党代会精神,“砥砺奋进的五年”为主题,在全市工会系统广泛开展丰富多彩、生动活泼的群众性主题宣传教育活动,浓墨重彩地宣传展示党的十八大以来工会服务党和国家事业发展的生动实践、辉煌成就、宝贵经验,展示我市经济发展、社会稳定、人民幸福的良好局面,为党的十九大胜利召开营造团结奋进的浓厚社会氛围。

二、组织机构

成立市总工会“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动领导小组,负责对各级工会开展活动的指导、督查和考核工作,同时负责对市总工会机关开展活动的具体组织领导工作。

三、主要内容

1、广泛开展“砥砺奋进的五年”主题宣讲活动。根据湘宣电〔2017〕31号通知要求,市委宣传部要成立市委宣讲团,市总工会配合做好讲师团赴大型企业进行集中宣讲有关工作。重点宣讲好十八大以来党中央推动中国特色社会主义伟大事业的辉煌成就,努力讲好中国特色社会主义故事;重点宣讲好十八大以来党中央推进党的建设伟大工程所取得的历史成就,努力讲好中国共产党的故事;重点宣讲好十八大以来我国坚持改发展和推动人类命运共同体建设取得的重要成就,努力讲好有世界意义的中国故事;重点宣讲好十八大以来衡阳经济社会发展所取得的重要成就,努力讲好改革发展的衡阳故事;重点宣讲好十八大以来衡阳产业工人队伍中的突出人物,努力讲好劳动模范的工匠故事。

2、广泛开展“圆梦中国人”百姓微宣讲活动。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,在全市广大职工群众中广泛开展“圆梦中国人”百姓微宣讲活动,组织工人、劳模、外来务工人员、农民工担纲主讲,以真人、真事和真情实感,讲述党的十八大以来自觉把个人的梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,追梦圆梦的故事,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。各级工会组织的“圆梦中国人”百姓微宣讲活动,要与“讲话精神进基层”百姓微宣讲活动、“社会主义有点潮”主题宣传活动、“中国共产党自信从哪里来”微宣讲系列活动、“互联网+宣讲”活动结合起来,推动形成自上而下、层层宣讲的生动局面。

3、广泛开展“喜看身边变化 礼赞发展成就”教育实践活动。组织引导干部职工看城乡新貌、看身边变化;组织时代楷模、劳动模范、道德模范、最美人物、身边好人、衡州工匠等先进典型走进基层职工群众,宣讲发展成就。面向各行各业职工开展“劳动最美丽”典型推荐发布活动,引导人们在互动交流中了解党的十八大以来经济社会发展的辉煌成就,激励人们“撸起袖子加油干”,用实际行动迎接党的十九大的胜利召开。

4、广泛开展主题公益广告、摄影作品、微电影创作征集展示传播活动。按照省总工会和市委宣传部要求,结合相关活动,组织广泛张贴悬挂“砥砺奋进的五年”宣传挂图,集中展示党的十八大以来重大理论创新、重大决策部署、重大发展成就。

5、广泛开展网上主题宣传活动。要利用网站、公众号、客户端等,转载中央重点新闻媒体报道,发表原创网评文章,开展网上宣讲,加强成就宣传和政策解读,宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神。

四、实施步骤

(一)宣传发动。7月中旬开始,各级工会要制定实施方案,开好动员会,明确活动的总体要求、主要任务和方法步骤,进一步统一思想、提高认识,采取多种形式和途径,深入开展“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动。

(二)组织实施。全面动员后,各级工会要迅速行动,做好宣传教育活动各项工作。主要要做好以下工作:一是积极配合,主要配合党委宣传部门的讲师团做好集中宣讲。二是按照工作部署,结合实际,开展展示传播、网上主题宣传等活动。三是加强宣传,要增强宣传意识,对宣传教育活动的有关新闻动态要及时报道,对活动中涌现出的先进典型和经验做法进行推介。

(三)全面总结。活动结束后,要对宣传教育活动情况进行认真全面的总结,并将活动总结和有关资料(文字、图片和视频)报送至市总工会“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动领导小组办公室,电子邮箱hyzghxjb@126.com

五、工作要求

1、把握正确导向,强化思想内涵。在党的十九大召开前开展群众行主题宣传教育活动,政治性、政策性、敏感性都很强,必须稳妥把握、扎实推进。要牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主、把稳政治方向、舆论导向。要紧紧围绕“砥砺奋进的五年”主题组织开展活动,着力深化和拓展思想内涵,以科学的理论、伟大的时间、辉煌的成就、成功的经验教育和引导职工,使广大职工群众在参与中受到启迪、得到提高。

2、创新方式方法,吸引群众参与。要适应形势发展变化和群众接受特点,创新工作理念,创新活动内容,创新活动载体,广泛吸引群众参与,充分发挥群众的主题作用。要找准主题宣传教育与职工群众所思所想的契合点,增强宣传教育的针对性时效性。要集成全媒体资源、积聚全媒体力量,扩大宣传教育的覆盖面和影响力。要注重运用电影电视、歌曲戏剧、书法绘画等多种艺术形式,注重发挥工运展览馆、纪念馆、遗址“红色文化”设施和图书馆、博物馆、美术馆等公共文化设施的作用,以史为鉴、以文化人、以文育人。

3、精心组织安排,务求取得实效。各级工会要积极配合当地党委宣传部开展好群众性主题宣传教育活动,协同推进实施,形成工作合力。要统筹安排好群众性主题宣传教育活动,与中国共产党成立96周年、中国人民解放军建军90周年、中华人民共和国成立68周年等纪念庆典活动相互呼应、形成声势。要严格遵守中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定的精神,坚决反对形式主义和铺张浪费,力求各类活动既隆重热烈又务实节俭。

 


 
上一篇:关于开展2017年金秋助学活动的通知 下一篇:返回列表