手机版衡阳市总工会网欢迎您!

关于开展第七期困难职工大病救助项目帮扶的通知

时间:2017-06-05 15:56:06      来源:衡阳市总工会      作者:      访问:

 

为切实做好特困群体的帮扶救助工作,帮助我市因大病致贫致困的困难职工度过难关。经衡阳市总工会研究,决定在全市范围内开展第七期困难职工大病救助项目帮扶,现将有关事项通知如下:

一、项目名称

第七期困难职工大病救助帮扶。

二、资金来源

本项目资金为中央、省、市财政专项帮扶资金。

三、申报对象

全市范围内已建工会组织的机关、事业单位及企业中,患重大疾病,年度累计住院自负医疗费达到较大数额致使贫困的职工。

1、重大疾病主要指癌症、白血病、尿毒症、中风瘫痪及其他重大疾病等。

2、申报对象要符合《困难职工档案管理办法》(总工办发〔2016〕36号)的困难职工家庭建档标准:连续6个月以上家庭实际人均收入低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭;家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;家庭人均收入略高于当地最低生活保障标准,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;家庭人均收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭;加入工会组织、按务工地标准且符合上述条件之一的农民工。

3、有以下情形之一职工家庭不得纳入本次项目帮扶对象:拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。

四、申报条件

全市范围内已建工会组织的机关、事业单位及企业的在职困难职工在2016年7月1日至2017年6月30日间因患大病住院治疗花费较大,在剔除城乡居民基本医疗保险、职工医疗保险、商业保险、城乡低保医疗救助、职工医疗互助等有关政策补助外,住院自负金额在38000元以上者(不含门诊票据)。

五、申报时间

2017年7月20日截止,逾期不再受理。

六、帮扶程序

1、申报者填好申报(审批)表后,提供相关资料,向单位工会提出书面申请;

2、单位工会审核后签署意见,上报区县(市)总工会或行管办工会,直属单位工会直接上报市总工会法律保障部;

3、区县(市)总工会或行管办工会及直属单位工会严格按照全总困难职工帮扶工作相关要求进行资料审查并安排调查员进行入户走访,核实无误后,签署意见报市总工会法律保障部;

4、市总工会法律保障部审查核实后,提出帮扶意见,提请市总工会主席会研究;

5、市总工会主席会研究后,在衡阳工会网等媒体及拟帮扶对象所在单位或住所同时张榜公示,公示无异议后发放帮扶资金。

七、帮扶标准

对符合条件的职工,市总工会根据申报的具体情况、职工家庭实际困难程度,结合入户核查情况,集体研究后确定帮扶金额。

八、所需资料

申报者须提供以下资料:①书面申请报告;②衡阳市特困职工大病救助项目帮扶申报(审批)表;③医院诊断证明书原件及复印件;④医保中心出具的住院结算单原件(为核定自负费用的唯一凭证)及复印件;⑤劳动合同、本人工资表等证明在职职工身份的原件及复印件;⑥申报人及配偶身份证或户籍证明;⑦困难职工档案;⑧是低保户或是残疾人家庭的应提供低保证、残疾证;其他的家庭提供相关困难情况证明;⑨家庭收入证明;⑩本人银行卡复印件;其他需要提供的资料。  
    上述资料报衡阳市总工会法律保障工作部审核,③④⑤⑥项留存复印件后原件返还。

九、下列情形不在救助范围之内

1、不能提供有效医疗票据或原始诊断证明的;

2、在2016年7月1日至2017年6月30日期间外累积的医疗费用;

3、因生育、工伤和交通事故发生的医疗费用;

4、因打架斗殴等违法犯罪行为所发生的医疗费用;

5、整形、美容等所导致非正常疾病发生的医疗费用。

十、几点说明

1.曾接受过市总工会前六期特困职工大病救助项目帮扶的职工,原则上此次不再帮扶;

2.申报截止日前身故者,不予帮扶;

3.退休人员不纳入本次帮扶对象;

4.符合本次帮扶条件的职工,经本次帮扶后,各工会组织本年度不得再给予其他帮扶;

5.农合医保、居民医保职工退休年龄的界定标准为:男60周岁,女50周岁;

6.城乡居民医保职工及医保关系不在本单位的职工,须提供经人社部门备案的劳动合同原件;

7.对已加入职工医疗互助活动的单位的特困职工在帮扶资金上优先考虑。

十一、有关要求

1.各级工会一定要认真开展调查摸底,做到符合条件的不漏报,证明、材料不齐全的不上报,杜绝重复申报;凡因弄虚作假、工作不到位、群众反映大、造成不良影响的,要追究有关单位相关人员的责任。

2.本帮扶项目按先建档、后帮扶、实名制原则实施,分配使用管理严格按照《湖南省困难职工帮扶专项资金使用管理办法》(湘财建[2013]28号)的规定操作。

3.整个帮扶过程要力求公平、公正、公开,把好事办好,实事办实,确保职工队伍和谐稳定。救助情况须张榜公示,公示无异议后才实施帮扶。

本方案由市总工会法律保障工作部负责解释。

地址:衡阳市先锋路60号市总工会206室

联系人:尹 健、李佳鹏 电话: 8205393

 

 

 

                                                                                             衡阳市总工会

2017年6月1日

附件关于开展第七期特困职工大病救助项目帮扶的实施方案(含表).docx


 
上一篇:关于推荐评选全国省市五一劳动奖状奖章和工人先锋号的通知 下一篇:返回列表